Прокурор заставит мусорный завод в Костроме бороться с птицами

14.06.2021

мусор горитПрокурор Костромы внес представление директору мусоросортировочного комплекса, в котором потребовал установить на предприятии оборудование для отпугивания птиц, стаи которых угрожают местному аэропорту.

Поводом для внесения представления стали итоги прокурорской проверки, во время которой вскрылись нарушения законодательства при эксплуатации объектов недвижимости в границах приаэродромной территории.
Прокуратура Костромы в ходе проверки исполнения законодательства при возведении и эксплуатации объектов недвижимости в границах приаэродромной территории аэродрома «Кострома (Сокеркино)» выявила нарушения закона в деятельности автоматизированного мусоросортировочного комплекса (АМСК).

«Установлено, что данный объект размещения отходов расположен в границах приаэродромной территории, определенной в том числе с целью обеспечения безопасности полетов воздушных судов. С учетом того, что расположение мусоросортировочного предприятия способствует привлечению и массовому скоплению птиц, на его территории должно быть установлено специальное оборудование и устройства, отпугивающие птиц», — сообщили в облпрокуратуре.

Несмотря на требования безопасности, необходимых устройств для отпугивания птиц на АМСК не оказалось, в связи с чем руководителю организации внесено представление с требованием незамедлительно принять меры по оборудованию территории устройствами, отпугивающими птиц.
Ранее костромские власти намеревались устроить городскую свалку неподалеку от аэропорта, однако экологи высказались против, поскольку полигон планировали разместить не только рядом с аэродромом, но и вблизи водозабора, что недопустимо по санитарному законодательству. В итоге от идеи размещения мусорной свалки близ Кузьмищ отказались. Что касается отпугивателей для птиц, то их в конечном итоге будут вынуждены оплатить потребители.
По решению Думы города Костромы, жители областного центра уже несколько лет выплачивают инвестнадбавку владельцам частного комплекса, собрав в общей сложности уже более 100 миллионов рублей.
Как сообщила экологическая активистка Наталья Цветкова, в начале июня в Костроме начался сбор подписей за отмену инвестнадбавки.

«Костромичи! Вы знаете, что в мусорный тариф у нас включена незаконная инвестнадбавка. Около 80 рублей за каждый куб мусора. То есть мы выплачиваем миллионерам деньги за строительство их частного завода. Уже выплатили более 100 млн. рублей. При этом мы платим за непостроенный полигон и даже за налог на их прибыль! Невероятная мусорная афера!», — сообщила Наталья Цветкова.