Прокурор запросил длительные сроки торговцам просроченными медикаментами в Костроме

13.07.2021

Гособвинитель потребовал отправить в колонию на 5 и 5,5 года семью дельцов, торговавших старыми советскими медицинскими изделиями под видом новых. На советском старье дельцы успели заработать более 4 000 000 рублей.

Как сообщает пресс-служба Свердловского райсуда Костромы, супругов С.  Обвиняют по п. «а» ч. 2 ст. 238.1 УК РФ – производство, сбыт недоброкачественных медицинских изделий, совершенные в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору.

По версии следствия, супруги С., обладая достаточными познаниями в сфере потребительского рынка медицинских изделий, вступили в предварительный сговор ради производства и сбыта фальсифицированных индивидуальных перевязочных пакетов (ИПП). Они приобретали ИПП с истекшим сроком годности (произведенные в период с 1960 по 1989 гг), которые затем переупаковывали в новую упаковку с нанесением маркировки с информацией о сроках годности, не соответствующей действительности, которые в последствии реализовывали различным организациям.

«Особая сложность рассмотрения данного уголовного дела в суде заключается в том, что по делу проходят трое потерпевших, это организации, которые территориально располагаются в Санкт-Петербурге и Красноярске», — сообщили в суде.

По делу заявлено 45 свидетелей обвинения, большинство из них жители других регионов, 7 свидетелей это лица, которые в настоящее время отбывают наказание, в связи, с чем при ряде допросов использовалась система видеоконференц-связи.

Выступая в судебных прениях, государственный обвинитель пришел к выводу, что вина по предъявленному обвинению доказана в полном объеме, и просил суд признать подсудимых С. виновными. Он просил суд  назначить наказание подсудимому С. в виде  5 лет лишения свободы, а подсудимой С. в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы, со штрафом 1 000 000 рублей каждому.

Следующее судебное заседание по делу о просроченных медицинских изделиях состоится 28 июля.

Фото: 32cars.ru, RTP.expert