Прокурор подал в суд на костромского губернатора за равнодушие к обманутым дольщикам

20.01.2022

Свердловский районный суд Костромы принял к производству административное исковое заявление прокурора Костромской области Юрия Рываева к губернатору региона Сергею Ситникову. Чиновника будут судить за бездействие в решении проблемы обманутых дольщиков.

Как сообщает пресс-служба Свердловского райсуда, поводом для суда над губернатором стало поступившее в прокуратуру заявление гражданки К.

«В обоснование иска указано, что по заявлению К. прокуратурой Костромской области была проведена проверка исполнения законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости граждан, в части непринятия мер по решению проблем граждан, включенных в реестр граждан, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права были нарушены», — сообщили в суде.

Еще в 2016 году по решению Ленинского районного суда Костромы заявительницу включили в областной реестр обманутых дольщиков. Однако за семь лет подотчетный губернатору департамент строительства, на который возложена обязанность по восстановлению нарушенных прав, для решения проблемы К. так ничего и не сделал.

«В утвержденный губернатором Костромской области план-график реализации мероприятий по восстановлению прав участников долевого строительства сведения о гражданке К., вложившей средства в строительство дома и признанной судом пострадавшей, не включены», — пояснили в прокуратуре.

В связи с длительным бездельем костромских чиновников прокурор области обратился в суд, где потребовал возложить на губернатора Костромской области обязанность внести изменения в план-график реализации мероприятий по восстановлению прав участников долевого строительства.

Прокурор требует от чиновников внести в этот график сведения о гражданке К., чьи деньги были привлечены для жилья, но права оказались нарушены.

Слушания по делу об обманутых дольщиках назначено на 31 января.

Губернатор Ситников Сергей Константинович Фото Сергея Терещенко ТАСС

Фото: epp.genproc.gov.ru, adm44.ru