Костромские чиновники незаконно лишили врачей средств защиты

05.01.2021

В Костромской области прокуратура направила в суд семь исков с требованием обеспечить средствами индивидуальной защиты (СИЗ) сотрудников скорой помощи.

Поводом для вмешательства надзорного ведомства в ситуацию со снабжением медиков СИЗами стали многочисленные жалобы врачей на то, что руководство ОГБУЗ «Нерехтская ЦРБ» не предоставляет врачам самых элементарных средств защиты, необходимыми для работы. По закону, сотрудников выездных бригад скорой помощи должны бесплатно обеспечивать необходимым оборудованием, а также спецодеждой и обувью, однако в Костромской области, несмотря на заверения чиновников о том, что «врачи всем обеспечены»,  этого не происходит.

Как сообщил представитель Общероссийского профсоюза работников здравоохранения СОЦПРОФ Дмитрий Аникин, в интересах медиков профсоюз обратился в прокуратуру. По итогам проверки выяснилось, что необходимых средств защиты медикам действительно не выдают. Прокуратура внесла главврачу Нерехтской ЦРБ представление, в котором потребовала устранить нарушения. Однако в ЦРБ заявили, что, несмотря на пандемию COVID-19, закупка средств индивидуальной защиты будет произведена лишь в 3-4 квартале текущего года.

«В рамках проверки по настоящему обращению в межрайонную прокуратуру поступило 7 соответствующих обращений работников отделения скорой медицинской помощи ОГБУЗ «Нерехтская ЦРБ». В связи с чем, межрайонным прокурором в Нерехтский районный суд направлено 7 исковых заявления об обязании ОГБУЗ «Нерехтская ЦРБ» обеспечить вышеуказанных работников отделения скорой медицинской помощи средствами индивидуальной защиты», — цитирует СОЦПРОФ заявление прокуратуры.

Ранее сообщалось, что в разгар пандемии коронавируса костромские врачи, заразившиеся COVID-19 на работе, не могут получить положенных по закону страховых выплат за временную потерю трудоспособности. По данным профсоюза СОЦПРОФ, недавно вопиющий случай произошел в ОГБУЗ «КОКБ имени Королева Е.И.», где после заболевания врача коронавирусом создали специальную комиссию. Ее члены вместо решения о признании случая страховым в заключении написали, что признать факт заболевания врача на рабочем месте «не представляется возможным».

«Возникает закономерный вопрос: почему? Ведь случай либо признается страховым, либо он не признается страховым. А как же прозрачность и объективность? До настоящего времени, несмотря на направленное заявление, работник так и не получил каких-либо разъяснений от руководства учреждения. Какие именно неустраненные противоречия в представленных документах послужили препятствием, чтобы признать этот случай заболевания страховым. Каких именно документов не хватило комиссии? Почему не истребовали, не собрали? Что помешало, или кто помешал это сделать? Кто должен был устранить эти противоречия? Нам остается только гадать», — прокомментировали ситуацию в профсоюзе.

Очевидно, причиной отказов стало нежелание выплачивать врачам положенные по закону финансовые компенсации.

«Видимо, администрация больницы, представитель которой возглавляет данную комиссию, считает, что их сотрудники заражаются новой коронавирусной инфекцией где угодно, но только не в лечебном учреждении и не при исполнении своих должностных обязанностей. Как горько иронизируют сам медработники: «нам сказали, что все мы заразились в «Десяточке»», — саркастически отметили врачи.

Возмущенные таким отношением медики, потерявшие здоровье на работе, готовят документы в суд. Для консультаций пострадавшим врачам в профсоюзе открыта горячая линия: 8-950-247-61-68.

Фото: СОЦПРОФ, РИА Новости, ТАСС.