Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 93,4409$
  • 99,5797
20 апреля 2024
Суббота
10:30

«Проклинаем Борреля»: костромские районные газеты наводнили однотипные политические заметки «от лица местных жителей»

16 января 2023 9:00

Трудящиеся гневно обличаютВ районных газетах Костромской области началось странное поветрие: их заполнили написанные как под копирку материалы, где отличаются лишь подписи местных «спикеров».

Суть публикаций состоит в почти ежедневных рассказах о «преступной политике стран Запада» и верховного представителя Европейского союза по международным делам Жозепа Борреля.

«Эксперты-политологи» из Макарьевского, Октябрьского, Солигаличского, Вохомского и других районов Костромской области в один голос заявляют, что «с тревогой следят» за событиями на территории Украины. При этом они хором ругают всех несогласных с действиями России и бесконечно хвалят президента Владимира Путина.

голубь

В районках под рубриками «Мнение», «ДавайЗаМир», «Zа Россию, Zа мир, Zа президента!» практически одновременно появляются новостные заметки с очень похожим содержанием.

Читатели резонно задаются вопросом: как жители отдалённого костромского поселка Вохма с населением менее 5 тысяч человек могут повлиять на политику ЕС? И почему, гневно обличая позицию «главы евродипломатии Борреля», люди в рабочих куртках из далёкого города Макарьева опираются не на заявления главы района, губернатора региона или, допустим, того же российского МИДа?

Вам, уважаемые читатели, не кажется странным, что со страниц крошечной костромской районки местные жители напрямую цитируют германскую газету Junge Welt, не имеющую даже русскоязычной версии? И много ли вообще вы знаете в Макарьеве работяг, на досуге свободно читающих немецкую прессу в оригинале, а в перерывах между трудовыми вахтами вдобавок занимающихся международным политическим анализом?

Пока вопросов больше, чем ответов.

Объяснение происходящему может быть неутешительным. Размышления в этих текстах очень похожи на отработку тезисов из заранее написанного «темника» – спущенного «сверху» технического задания.

Со стороны происходящее выглядит как пример применения манипулирования массовым сознанием. Его методы детально описал основатель «Коммерсанта» журналист Владимир Яковлев. Он рассказал, что когда учился на журфаке МГУ, посещал военную кафедру. В обстановке секретности его и коллег учили боевой спецпропаганде – искусству сеять раздор в рядах противника с помощью дезинформации и манипуляции сознанием.

«Страшное, доложу вам, дело. Без шуток.  В свое время на военной кафедре журфака нас учили использовать техники боевой спецпропаганды против солдат противника. Сегодня эти техники используются против мирного населения. Против вас. У спецпропаганды есть десятки эффективных методов, воздействию которых вы подвергаетесь ежедневно», – предупреждает Яковлев.

Похоже, что в Костромской области работа по «затуманиванию мозгов» гражданам проводится многими методами, в том числе – при помощи десятилетиями применяемой пропагандистской технологии под названием «говорящие головы».

Суть этой технологии состоит в том, что заранее написанные «кем надо» тексты с нужным электоральным посылом ради иллюзии приближения их «к народу» выдают за мысли и взгляды реальных жителей области.

При этом у нескольких изданий тексты публикаций могут совпадать практически дословно. В этом можно легко убедиться, сравнив между собой сайты районных газет.

сельская жизнь

В некоторых изданиях тексты на внешнеполитические темы подаются как редакционные либо авторские статьи. В других под массово тиражируемыми тезисами темников появляются фамилии, а нередко и фото реальных людей.

Объяснения о необходимости выступить в качестве «говорящей головы» в газете могут быть различными. Нередко людей на местах убеждают в том, что если они не могут сами ёмко сформулировать нужные начальству мысли, то это «совсем не значит, что они так не думают».

солигалич

Ранее СМИ отмечали, что, несмотря на содержащийся в статье 29 Конституции РФ запрет на цензуру и стороннее вмешательство в дела прессы, периодически поручения о том, что и как писать, в районы спускаются из департамента информационной политики Костромской области. Его в народе иронично называют  «министерством правды». Возглавляет его бывшая чиновница Роскомнадзора Ирина Жабко.

Не так давно, например, зависимые от ведомства госпожи Жабко районки словно по команде начали удалять со своих сайтов слова «мобилизация» и «мобилизованные».

В последнее время вокруг руководителя «министерства правды» один за другим всплывают скандалы: то всплывает нарушение антикоррупционного законодательства, то журналисты лояльных СМИ бегут из редакций из-за давления Жабко.

Очевидно, из «министерства правды» командовать главными редакторами крошечных районных газет несложно: им, зависимым от областного финансирования, особо деваться-то некуда.

Вохма

Фото: скриншоты с сайтов районных газет.


Больше новостей на Kostroma.News