Прибывший в Кострому ученый-ядерщик обнаружил радиацию

24.03.2021

Источник радиации – грунт на улице Окружной.

После того, как в соцсетях и ряде независимых СМИ появилась информация о радиационной зараженности грунта, привезенного на стройплощадку на улице Окружной, в костромской мэрии назвали подобные сообщения фейком, сославшись на результаты замеров, произведенных 22 марта сотрудниками Роспотребнадзора.

Однако прибывший 24 марта в Кострому известный физик-ядерщик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский провел собственные исследования привезенного на скандальную стройку грунта и пришел к выводу, что превышение уровня радиации есть. По его замерам, произведенным радиометром RadiaScan возле огораживающего стройку забора, мощность дозы гамма-излучения грунта достигает 0,5 мкЗв/час (микрозиверт в час), что существенно превышает естественный радиационный фон, находящийся в пределах 0,05-0,1 мкЗв/час.

Вместе с активистами с улицы Окружной Андрей Ожаровский попытался встретиться с губернатором Сергеем Ситниковым, но в областной администрации его переадресовали к заместителю главы администрации города Костромы Ольге Ворониной. Из жителей на встречу с чиновницей допустили только одного человека, журналистов на переговоры не пустили.

Стройка на улице Окружной в Костроме

Комментируя итоги встречи, Андрей Ожаровский раскритиковал предоставленное ему Ворониной заключение Роспотребнадзора, в котором указано, что мощность дозы гамма-излучения в 35 точках составляет 0,08 мкЗв/час и делается вывод: «по результатам поисковой гамма-съемки локальные радиационные аномалии отсутствуют». Как пояснил эксперт, формулировка «аномалии отсутствуют» некорректна, нужно было написать «аномалии не обнаружены».

«Но и это не так. Я зафиксировал своими приборами, что радиационные аномалии присутствуют», — заявил Андрей Ожаровский. По его словам, полученные сотрудниками Роспотребнадзора результаты замеров наталкивают на мысль о коррупционной составляющей.

«Они старательно обошли ″горячий участок″. Это очень похоже на то, что радиометристу ставили задачу — туда не ходи», — предположил он.

Дозиметр на улице Окружной в КостромеПо итогам встречи с Ольгой Ворониной Андрей Ожаровский направил в адрес главы администрации города Костромы Алексея Смирнова и руководителя регионального управления Роспотребнадзора Александра Кокоулина обращения с предложением провести повторное обследование грунта на ул. Окружной, поскольку проведенные замеры были проведены не корректно.
Как пояснил ученый, причина радиационной аномалии не ясна, она может быть вызвана как природными факторами, например, наличием в грунте осадочных пород, обогащенных калием-40, так и антропогенными факторами.

 

«Есть сценарий особой опасности. Если, как говорят, грунт завозили от онкодиспансера, в грунте может находиться потерянный источник для старинной гамма-пушки 50-х годов — кобальтовый шарик. Такие случаи были, я про них знаю. Если источником аномалии является такой кобальтовый шарик, то его нужно найти и сдать в специализированную организацию», — пояснил Андрей Ожаровский.

 

Напомним, скандалы вокруг стройки на улице Окружной не прекращаются с декабря прошлого года, когда произошли прямые столкновения жителей близлежащих домов с нанятыми застройщиком охранниками. После этого противники стройки провели пикет снеговиков, организовали съемку видеоклипа «Аквадискотека», открыли «Парк вырубленных деревьев имени губернатора Ситникова» и обратились с иском в суд.



Читайте на Kostroma.News: