Предприниматели требуют от губернатора защитить бизнес в Костроме

08.06.2020

Гутерман Максим АркадьевичКостромское отделение общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», возглавляемое независимым депутатом облдумы Максимом Гутерманом, опубликовало открытое обращение к губернатору о надвигающемся на регион социально-экономическом кризисе.

Выбор такой формы, как открытое обращение, авторы объяснили тем, что представителей «Опоры России» не приглашают в администрацию на встречи и совещания, где обсуждается тема поддержки бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции и введенных властями ограничений.

В обращении говорится, что губернатор Сергей Ситников должен лично возглавить работу антикризисного штаба. Также члены общественной организации, защищающей интересы предпринимателей, заявляют о необходимости проверить исполнение регионального плана по обеспечению устойчивого развития экономики (по их мнению, важные мероприятия плана не исполняются) и оперативно принять законодательные инициативы по поддержке бизнеса, внесенные в областную думу председателем регионального отделения «Опоры России» Максимом Гутерманом.

Предлагаются и конкретные антикризисные меры: расширение перечня пострадавших отраслей экономики, снижение налога на имущество организаций, ставки единого налога на вмененный доход, транспортного налога для всех категорий налогоплательщиков и арендной платы по договорам аренды государственного и муниципального имущества.

Один из законопроектов, о котором упоминается в обращении, – внесенный в апреле Максимом Гутерманом в областную думу проект закона «О региональной компенсационной выплате безработным гражданам». Документом предлагается выплатить безработным жителям области дополнительно к пособию по безработице по 5 тысяч рублей за май, июнь и июль. На законопроект поступило отрицательное заключение губернатора, в котором утверждается, что установленные федеральные и региональные меры поддержки уже достаточно защищают граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

– На сегодня приняты две региональные меры поддержки бизнеса: снижен налог по упрощенке по очень узкой группе бизнесов и льготы тем, у кого было региональное имущество и земля в аренде.
Считаю, что этого недостаточно. Предложения, внесенные нами более двух месяцев назад, еще не рассмотрены, принятие мер затягивается. Все это ведет к росту безработицы и безвозвратному сворачиванию и закрытию бизнесов. Безвозвратному, потому что квалифицированные люди, потерявшие работу, уедут из региона, и открыться предприятиям будет не с кем. Соответственно и предприятия уедут из региона. – прокомментировал обращение Максим Гутерман.