Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 90,9873$
  • 98,7776
18 мая 2024
Суббота
15:43

Последствия дефицита: цены на автомобили в Костроме взлетели до небес

22 февраля 2023 9:00

В Костромской области зафиксирован резкий рост на ряд промышленных товаров: за один месяц автомобили, даже подержанные, в том числе больше напоминающие автохлам, подорожали сразу на 3%.

При этом за год рост цен на новые авто составил порядка 20%, отмечает «Коммерсант» со ссылкой на подсчеты аналитического агентства «Автостат».

Если сравнивать с данными 2014 года, когда новую машину можно было купить в среднем за 1 миллион, то этот показатель вырос в 2,4 раза. Еще годом ранее средневзвешенная цена нового автомобиля в России составляла около 2 млн рублей. Однако в 2022 году цены на авто продолжили стремительный рост.

По данным Костромастата, сейчас особенно растут цены на импортные авто, в том числе на авто с пробегом.

Эксперты полагают, что проблемы с регулированием авторынка, возникшие во время пандемии коронавируса, особенно усилились после начала военных действий на Украине и введения против РФ западных санкций.

Если в 2020-21 годах производство авто тормозила нехватка полупроводников и чипов, то сейчас на возникновение «автомобильного голода» в РФ сильно повлиял уход с российского рынка западных автобрендов. В РФ стало не купить новые Renault, Nissan, Infiniti, Chevrolet, Cadillac и Chrysler, Ford, Toyota и Lexus.

Многие граждане, планировавшие покупку нового авто, вынужденно переключились на “секонд хэнд». По оценкам Японской ассоциации экспортеров подержанных автомобилей, поставки машин с пробегом в Россию в 2022 году выросли на 32% и составили 213,5 тысячи авто.

Власти пытаются решить ситуацию с дефицитом новых авто внедрением «параллельного импорта» – разработкой «серых схем» ввоза в РФ западных авто.

Но с этим путем есть проблемы. На введенные по таким схемам машины в РФ начали аннулировать документы. По данным СМИ, в феврале Росстандарт начал отзывать свидетельства безопасности конструкций транспортных средств (СБКТС), которые позволят регистрировать машины, которые везут в Россию из-за рубежа. Скоро к этому процессу может присоединиться таможня. В зоне риска оказались десятки тысяч граждан.

СБКТС выдают при ввозе автомобиля в страну, и на основании этого свидетельства выдается ПТС – паспорт технического средства – основной документ, который закрепляет право собственности на авто. Без него машину нельзя зарегистрировать, нельзя получить номера, продать или купить, да и вообще передвигаться по дорогам.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал Kostroma.News


Больше новостей на Kostroma.News