Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 89,0658$
  • 95,1514
17 июня 2024
Понедельник
14:42

Последователи Тома Сойера восстановят старинный дом у Ипатьевского монастыря в Костроме

9 августа 2023 9:00

В Ипатьевской слободе Костромы стартовал новый этап волонтёрского фестиваля, организованного отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) и движением «Том Сойер Фест».

Вот уже несколько лет подряд волонтеры, краеведы и гражданские активисты в Костроме и других городах общественными усилиями восстанавливают нуждающиеся в сохранении памятники истории и культуры.

В этом году фестиваль по сохранению уникального архитектурного достояния Костромы «Том Сойер Фест» стартовал  в субботу 4 августа напротив Северо-Западной башни Ипатьевского монастыря.

Примечательно, что в момент начала мероприятия над слободой пошел проливной дождь. Но волонтёры вспомнили народную мудрость: начинать в дождь – хорошая примета!

Восстановление внешнего облика «Жилого дома с резными наличниками» (ул. Просвещения, д. 16) началось. Необходимо отметить, что это здание отнесено к категории исторически ценных градоформирующих объектов Костромы.

За первые два дня волонтёры при поддержке багетной мастерской «Эра» укрепили баннеры, собрали строительные леса и начали очищать фасад и боковые стены от слоёв старой краски. С максимальной осторожностью сняли старинный домовой знак – к немалому удивлению, он оказался не из металла, а из бетона. Сейчас ВООПИК ищет реставратора, который восстановит этот раритет.

Помимо работы по восстановлению памятника в эти дни волонтеров фестиваля ждали чаепития в уютном зале Центра детского творчества «Ипатьевская слобода» с пирожками от «Шустрого пекаря» и родниковой водой от компании «Cветлояр». Все участники мероприятия услышали рассказы об истории «Том Сойер Феста», а также получили приглашение на увлекательную экскурсию в музей народной архитектуры и быта под открытым небом «Костромская слобода». Ее для участников фестиваля провёл научный сотрудник музея-заповедника и известный краевед Сергей Уткин.

Волонтёры заходили в собранные в музее старинные деревянные дома и узнавали, как жили столетия назад в деревнях различных уездов нашей губернии. А затем они просто гуляли и фотографировались. В этот раз участники фестиваля побывали в жилых и хозяйственных постройках, а осмотр собранных в музее деревянных церквей и часовен оставили на следующий раз.

Необходимо отметить, что фестиваль «Том Сойер Фест» в Костроме продолжается! В пятницу 11 августа фестиваль начнётся в 16:30, а в субботу 12 августа и в воскресенье 13 августа – в 09:00. Место встречи – Центр детского творчества «Ипатьевская слобода» (ул. Просвещения, д. 24). За предстоящие три дня планируется завершить очистку стен от старой краски и пропитать их специальным защитным раствором, а также демонтировать всю резьбу на реставрацию.

Кроме того, 11 августа участников фестиваля ждёт встреча с профессиональным археологом – заместителем председателя Костромского отделения ВООПИК, кандидатом исторических наук, научным руководителем Костромской археологической экспедиции Александром Новиковым. Он расскажет о древнейшем прошлом нашего края и о самых необычных находках, обнаруженных костромскими археологами.

А 12 августа участники фестиваля встретятся с историком и краеведом, председателем Костромского церковно-исторического общества, кандидатом богословия протоиереем Дмитрием Сазоновым. Вместе с ним они побывают в интересном своей историей и архитектурой храме Иоанна Богослова, построенном в XVII веке напротив Ипатьевского монастыря.

Ну а в воскресенье 13 августа начнётся знакомство с самим Ипатьевским монастырем и расположенным в его стенах Церковным историко-археологическим музеем. Волонтёров будет встречать не просто экскурсовод, а краевед и научный сотрудник музея Наталья Добрияник.

«ВООПИК и «Том Сойер Фест» ждут в Ипатьевской слободе всех, кто любит Кострому и готов перейти от слов к делу, чтобы сделать её лучше!» – говорит координатор фестиваля Ивиана Катаурова.

Чтобы стать волонтёром и получить приглашение на фестиваль, достаточно заполнить небольшую анкету на сайте https://voopik44.ru/festival/

Напомним, что в 2018-2022 годах волонтёры «Том Сойер Фест» восстанавливали внешний облик трех костромских достопримечательностей: «Дом Корзинкина» (ул. Пятницкая, д. 2/33); «Дом, построенный за один день на субботнике 1 мая 1920 г.» (ул. Полянская, д. 13/25), «Дом Фролова» (ул. Советская, д. 50).
В 2023 году традиции «Том Сойер Фест» продолжает Волонтёрский фестиваль в Ипатьевской слободе.
Возникли вопросы? Позвоните координатору фестиваля Ивиане Катауровой по телефону +7 960 7478814.


Больше новостей на Kostroma.News