Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 93,5891$
  • 99,7934
15 апреля 2024
Понедельник
22:08

Последняя надежда – на батьку: костромичи попросили Лукашенко вернуть городские троллейбусы

14 августа 2023 9:00

Десятки жителей Костромы приняли участие в записи открытого видеообращения к президенту Белоруссии Александру Лукашенко. В нем граждане просят “батьку”  помочь им в восстановлении троллейбусного движения в Костроме.

Костромичи посетовали на то, что в ходе неумело проведенной транспортной реформы с 1 июля этого года в Костроме чиновники закрыли троллейбусное движение. Вместо этого людям навязали «коммерческие коптящие автобусы-маршрутки». Хотя против замены троллейбусов на автобусы жители областного центра собрали тысячи подписей, их голоса власти проигнорировали. С июля троллейбусы с городских улиц убрали, что вызвало шквал возмущения костромичей.

Они записали видеообращения к губернатору, президенту и главе СКР, однако все это не помогло решить проблему восстановления троллейбусного движения в городе. «К сожалению, на местном уровне жители города не смогли получить помощи ни от кого. На многочисленные обращения и подписи с требованием сохранить движение троллейбусов – местные чиновники отвечали и отвечают только лживыми отписками», – заявили авторы обращения.

«Александр Григорьевич, мы, жители Костромы, Просим Вас оказать помощь в восстановлении движения троллейбусов в Костроме в кратчайшие сроки», – сообщили горожане.

По их мнению, в условиях бездействия местных властей помочь Костроме может лишь глава соседнего государства.

«В целях поддержки и укрепления Союзного Государства Россия-Беларусь» они попросили у Лукашенко отправить в Кострому из Минска несколько троллейбусов, в том числе тех, что уже были в употреблении.

Ранее ряд городов получили троллейбусы с пробегом из Москвы, однако до Костромы эти машины так и не доехали. Многие субъекты получили федеральные деньги на развитие городского электротранспорта, однако, в отличие от соседей, костромские чиновники не сумели добиться выделения городу федеральных средств. Более того: костромичи начали жаловаться на то, что, несмотря на продолжающуюся проверку по факту законности закрытия троллейбусных маршрутов в Костроме, на некоторых улицах “под шумок” стартовал демонтаж контактной сети, что в перспективе чревато техническими проблемами в восстановлении движения городского электротранспорта.

Фото: БелТА, transphoto.org.


Больше новостей на Kostroma.News