Полицейский в Костроме брал взятки алкоголем

19.03.2020

В Костроме отдали под суд полицейского, который брал взятки алкоголем за продажу служебных тайн.

В Свердловском районном суде Костромы началось рассмотрение уголовного дела о коррупции в региональном УМВД.

Как сообщается на сайте суда, на скамью подсудимых попал старший участковый уполномоченный полиции ОП № 3 УМВД России по городу Костроме.

— Исполняя свои служебные обязанности и имея доступ к базам данных УМВД России, он на систематической основе получал взятки в виде спиртных напитков за предоставление  конфиденциальных, не подлежащих разглашению сведений  о персональных данных граждан, которые являлись действующими и потенциальными работниками коммерческой организации, — сообщили в суде.

Когда о тайном бизнесе участкового стало известно, против него возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде иного имущества за совершение в пользу взяткодателя действий, которые входят в служебные полномочия должностного лица).

В суде гособвинитель просил назначить полицейскому наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме этого, прокурор потребовал взыскать с подсудимого штрафом в размере десятикратной суммы взятки — 115 339 рублей 90 копеек, а также лишить его права занимать должности, связанные с выполнением и осуществлением организационно-распорядительных и административно-­хозяйственных функций в органах государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных органов сроком на 3 года.

Вину во взяточничестве подсудимый не признал, заявив, что никакой корыстной заинтересованности в совершении преступлений у него не было: он просто хотел помочь знакомому, а полученное спиртное воспринимал не как взятку, а как благодарность.

Ожидается, что приговор по делу огласят во вторник 24 марта.

мантия судьи




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *