Подрядчики провалили контракт по благоустройству Центрального парка в Костроме

01.12.2021

Мэрия Костромы расторгла контракт с подрядчиком, который взялся за реконструкцию парка «Центральный»: работы оказались брошены вскоре получения многомиллионного аванса.

Благоустройство общественных пространств в Костроме забуксовало. Общественники обнаружили, что планы властей по благоустройству городских парков и скверов оказались сорваны.

Как рассказал представитель общественной организации «Мы» Илья Конжин, работы в парке Центральном давно остановлены. Однако власти и близкие к ним СМИ предпочли об этом скромно умолчать.

«Была информация о расторжении контрактов с подрядчиком по детским садам и станции юннатов (одни и те же и аффилированные лица , что и в парке). А вот про парк Центральный постеснялись сообщить, что с 26.11.2021 контракт расторгнут», — сообщил общественник.

Илья Конжин добавил, что ещё 30.09. СМИ «нам внушали социальный оптимизм о том, какими ударными темпами началась укладка плитки». Между тем, уже 22.10. стартовала процедура расторжения контракта.

«При этом самое замечательное, что при авансе в 14,4 млн, закрыто работ всего на 6,8 млн», — возмутился градозащитник.

По данным мэрии, исполнением контракта в Центральном парке занимались представители подрядной организации ПКФ «Новотек». Они обещали покрыть дорожки парка современной тротуарной плиткой.

-В ходе первого этапа на центральной аллее парка планируется восстановить лестничные сходы, установить освещение и малые архитектурные формы, выполнить озеленение территории. В следующем году подрядчик приступит к благоустройству территории, где раньше располагались аттракционы. Здесь также на пешеходных дорожках уложат тротуарную плитку, сделают дорожку для катания на роликах, установят спортивную площадку и игровое оборудование. Все работы должны быть завершены к концу 2022 года, — обещали в мэрии в мае этого года.

В этом строительном сезоне ожидалось окончание работ по территории оврага у Филармонии. Однако в системе закупок появились данные о том, что окончание контракта перенесено на 31.12.2021.

Общественники выразили недоумение в связи с тем, что полутора лет, предусмотренных контрактом, подрядчику для выполнения работ не хватило. Это произошло несмотря на то, что недостатка в средствах исполнители не испытывали: при закрытых работах на 37,5 млн, оплачено 38,5 млн. В связи с внесенным в проект коррективами общественник предложил отдельно проанализировать цену контракта.

Ранее сообщалось, что качество работ в овраге у филармонии вызывает сомнения у горожан: аттракционы на выезде с одной из детских горок установлены так, что спускающиеся с нее на ледянках дети могут на большой скорости врезаться в железную карусель либо каменный бортик и получить тяжелые травмы.

Фото: gradkostroma.ru