Подпольные углежоги в Костроме возобновили работу по ночам

07.07.2021

Жители улицы Индустриальной в Костроме опубликовали открытое обращение к властям города и контролирующим структурам с требованием остановить ядовитые производства по выжиганию угля.

После небольшого затишья, вызванного серией рейдов по подпольным предприятиям-«углежогам» владельцы незаконных производств возобновили работу в Костроме и окрестностях. При этом опасные для здоровья окружающих пиролизные установки начинают работу по ночам.

«Дышать дома нечем! Природоохранные службы информации, кто «губит население», не дают! Дома дышать просто нечем! Начинается это все с 22.00! Администрация города? Может, уже отреагируете на данную ситуацию!? Можно даже не анонимно! Каждый день звоню во все службы! И ответ один: передадим в прокуратуру, мы сами не знаем кто это. Как не знаете? Выезжайте на дым!», — написали в обращении возмущенные жители Костромы.

Они сообщили, что один из подпольных углежогов возобновил работу на улице Индустриальной, в районе Коллажа.

Ранее аналогичные установки были обнаружены на красносельской трассе, на ул. П. Щербины, возле поселка «Южный» и в ряде других районов.

В середине июня экологи в Костроме провели рейд по чадящим подпольным средневековым заводам по производству древесного угля. Общественники выяснили, что вопреки решениям судов и обещаниям чиновников о «закрытии» ядовитых коптилен, они продолжают работать.

Утром 17 июня сотрудники департамента природных ресурсов, представители общественности и заместитель межрайонного природоохранного прокурора Артем Михин провели и рейд по так называемым «углежогам» — формально «закрытым» экологически опасным предприятиям по производству древесного угля. Как выяснили участники рейда, подпольные бизнесмены после судебного закрытия давно вернулись к работе и продолжили отравлять горожан.

Увидев множество работающих углежогов, общественники заподозрили, что подпольные производства, вероятно, могут иметь высокопоставленных покровителей в Костроме, которые обеспечивают им «крышу».

Фото: Кострома ЧП/ВК, Алексей Молоторенко, «7х7».