Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 93,4409$
  • 99,5797
20 апреля 2024
Суббота
09:14

Под окнами костромского губернатора прошел пикет против Сандогорского полигона

6 июня 2023 9:00

Жители Костромской области, протестующие против строительства мусорного полигона в Сандогорском сельском поселении, утром 5 июня пришли к зданию администрации региона, пытаясь попасть на прием к губернатору Сергею Ситникову.

По данным регионального отделения КПРФ, на личную встречу с главой региона пришли жители Сандогорского сельского поселения. Они хотели выразить обеспокоенность тем, что недалеко от поселка Мисково и реки Меза, на территории бывшей воинской части №31842 власти планируют строительство мусорного полигона – комплекса по размещению, утилизации и обработке отходов.

Жители категорически против обустройства свалки на подтопляемой территории: кругом болото, во время паводков Меза заливает окрестности. Вся территория и река, которая кормит местных жителей, может быть отравлена стоками со свалки. Могут пострадать дикие животные, лес, а также растущие там ягоды и грибы. Меза впадает в Волгу: подтопление свалки грозит загрязнением всему водному бассейну.

Общественники сообщили, что недавно были обнародованы результаты общественной экологической экспертизы, по итогам которой были выявлены множественные нарушения действующего законодательства. Итоги экспертизы жители поселения хотели предъявить губернатору, чтобы убедить его отказаться от строительства полигона. Однако Сергей Ситников к просителям не вышел.

«Также возле здания администрации был проведен одиночный пикет, который закончился задержанием одной из активных жительниц, Веры Соколовой», – сообщили в КПРФ.

Поводом для задержания участницы стало то, что она якобы не предоставила майору полиции Евгению Кузину свой паспорт.

Пока документ искали в сумке, Кузин решил, что таким образом Соколова не подчиняется требованиям полиции и её следует доставить в отдел.

“Тот факт, что паспорт нашёлся и в итоге был предоставлен, в расчёт не берётся. Главное задержать человека, поставить «галочку», чтобы потом продвинуться по службе”, – возмутились жители поселка Мисково.

Несмотря на задержания, жители поселения заявили, что не оставят попыток встретиться с губернатором, чтобы донести до него свою позицию по строительству мусорного полигона в Сандогорье и не допустить превращения реки Мезы в помойку.

Читайте костромские новости без цензуры – подпишитесь на наш телеграм-канал

Фото: Костромское отделение КПРФ.


Больше новостей на Kostroma.News