Под Костромой закрыли опасный для детей «лагерь робинзонов»

31.07.2022

Суд в Костроме закрыл на 45 суток потенциально опасный для здоровья детей лагерь «Сам себе Робинзон», который функционировал в Минском сельском поселении Костромской области.

Как сообщает Kostroma.Today, на палаточный лагерь на берегу Волги полицейские наткнулись случайно во время осмотра территории Минского сельского поселения в Костромском районе. В этот момент там находилось 38 детей, младшей из которых было 5 лет, и пятеро взрослых — вожатых.

Условия в лагере оказались странные: туалет на улице, душ в палатке, еда на костре. На вопрос «где вы храните продукты?» ответили, что привозят каждый день и готовят на костре. Оборудованного места для купания тоже не было — это дикий пляж с непонятным дном. Организатором лагеря оказался москвич, продававший путевки на 6 летних смен.

«Дети, как говорят, там выглядели крайне странно: некоторые ходили в сапогах, другие босиком, третьи — немытые. Режима дня, по словам проверяющих, тоже не было — все вставали, когда хотели», — говорится в сообщении.

Решение о запрете работы лагеря по требованию контролирующих структур  принял Свердловский районный суд Костромы.

Как сообщается на сайте суда, лагерь, принадлежащий негосударственному образовательному учреждению дополнительного образования «Национальная школа лидеров «Журавли», закрыт за нарушение требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Как выяснилось в суде, с  6 июня по 6 июля 2022 года близ деревни Иванниково под Костромой работал  детский   палаточный  лагерь «Сам себе Робинзон». В него принимали детей на основании заявлений родителей и медицинских справок установленной формы.

Детей доставляли к месту отдыха, размещали в палатках, занимались с ними плаванием и спортивными играми.

Однако работал «лагерь робинзонов» нелегально: без надлежащего   документального оформления, без санитарно-эпидемиологического заключения, без включения сведений в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления.

«В ходе проведения проверки  были установлены и нашли в суде свое подтверждение нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства», — сообщили в суде.

Ревизоры указали, что лагерь работал с нарушениями ст. 12 Федерального закона № 124-ФЗ «Об основных  гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», п.6 приложения № 2 к приказу Роспотребнадзора от 19.07.2007 № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок».

Условия проживания, питания и отдыха детей, их воспитания и обучения в суде посчитали неподобающими и привлекли «Национальную школу лидеров «Журавли» по ч.1 ст. 6.3 КоАП РФ за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В суде выяснилось, что условия жизни в лагере могут угрожать жизни и здоровью детей. Выслушав доводы, суд принял решение об административном приостановлении деятельности лагеря на срок 45 суток.

Фото: Kostroma.Today, ИА «Регнум».