Победившей на выборах костромской уборщице назначат помощников

29.09.2020

Костромские чиновники решили выделить кураторов от партии и от власти уборщице Марине Удгодской, которая неожиданно выиграла выборы у кандидата-единоросса.

Как рассказали журналистам в управлении внутренней политики администрации Костромской области, в ближайшее время у 35-летней Удгодской появятся сразу два куратора: один — от обладминистрации, второй — от выдвинувшей ее Российской партии пенсионеров.

Кроме этого, по данным ТАСС, Марину Удгодскую обучат муниципальному управлению. Первый очный курс она, как и все избранные главы, пройдут в октябре. Курсы рассчитаны на 2 дня, учёба продлится с 9 до 18 часов. За короткий срок уборщице предстоит изучить основы местного самоуправления, межбюджетные отношения, противодействие коррупции, эффективное использование имущества, проектную деятельность, психологию, где научат работать в команде и решать кризисные вопросы.

На выборах 13 сентября уборщица Удгодская согласилась на роль «спойлера» — технического кандидата, который нужен лишь затем, чтобы составить конкуренцию действующему главе-единороссу и для придания выборам видимости альтернативных.

«Сама Марина не собиралась идти во власть. Но придется. Отказаться от мандата она не может. Иначе Марине придется оплатить организацию новых выборов. Таков закон», — пишет «Российская газета».

Вступление Удгодской в должность главы поселения намечено на 1 октября. До этого момента она продолжит мыть полы в здании администрации. Чтобы научить вновь избранную чиновницу, не имеющую никакого опыта работы с документами, азам управления, областные власти решили закрепить за ней помощников.

«За каждым избранным главой, вступающим в должность впервые, закрепляется куратор. Каждому оказывается значительная методическая поддержка, в том числе, организуется учеба основам местного самоуправления, работе с финансами, в сфере имущественных и земельных отношений. Первый двухдневный курс обучения Марина пройдет уже в октябре», — цитирует издание заявление региональных властей. На выборах более половины жителей поселения, недовольных работой прежнего главы, отдали свои голоса за уборщицу. Они собираются ей помогать наряду с кураторами от партии и власти.

Итоги выборов под Костромой вызвали большой интерес со стороны политологов, которые назвали произошедшее «реваншем» со стороны уставших избирателей, которые готовы голосовать за кого угодно, кроме кандидатов от партии власти.

35-летняя уборщица из местной администрации Удгодская была единственным соперником действующего главы поселения Николая Локтева на выборах в Единый день голосования-2020.

Ее поддержали 84 из 130 пришедших на участок человек. Таким образом, она получила поддержку 62% избирателей. Но победа не обрадовала Удгодскую. Новоиспеченная глава призналась, что баллотировалась как подставное лицо: просто хотела помочь начальнику, чтобы выборы не выглядели безальтернативными. Выборную кампанию не вела, не думала, что односельчане будут за нее голосовать. Журналистам девушка сообщила, что «вообще без понятия, что в обязанности будет входить», «с документами ни разу делов не имела», сколько жителей и деревень в поселении, не знает. Вплоть до вступления в должность главы будет мыть полы, а там планировала от поста отказаться, потому что «внутренне не готова». Через несколько дней, впрочем, девушка отрекаться от должности передумала.

Победа кандидата-спойлера в Повалихинском сельском поселении – это классическая история о протестном голосовании, считает политолог, специалист в области региональных политических процессов России и стран СНГ Александр Кынев.

— В современной России уже много таких примеров. В Курской области технические кандидаты побеждали дважды. Избиратели голосуют против базовых кандидатов на зло, лишь бы не прошел тот, кого им навязывают. Люди голосуют протестно, когда есть запрос на обновление, но власть этого не слышит и пытается затыкать дыры тем, чем придется. Но люди всегда найдут способ, как обойти предлагаемые им искусственные конструкции, — уверен он.

Победа спойлера в Костромской области – это реванш усталых людей, которые хотят видеть новые лица, мечтают об изменениях, а им этого всего не дают, считает юрист, член Научно-экспертного совета при Центральной избирательной комиссии РФ, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц.

— На селе все политические процессы максимально прозрачны, потому что все у всех на виду. Люди своими глазами видят, кто ставленник от власти, а какой представляет собой альтернативу. В Повалихинском сельском поселении люди, просмотрев список, просто проголосовали, как они полагали, не за провластного кандидата, в итоге Марина Удгодская набрала больше голосов. В нашей стране такие победы не единичны, о случае с Костромской областью заговорили просто из-за ярких высказываний с самой новоизбранной главы: она призналась, что была дублером другого кандидата, пожаловалась, что теперь не знает, как с этим быть, — говорит эксперт.