Первый старообрядческий музей открылся в Костроме

01.04.2021

В Костромской области открылся первый старообрядческий музей. Он находится в колокольне действующего Спасо-Преображенского храма в Костроме.

Как рассказал журналистам настоятель храма иерей Василий Терентьев, через создание музея организаторы экспозиции надеются помочь костромичам и гостям города познакомиться с историей и традициями старообрядческой церкви.

«Многие люди не приучены к службе и посещению храма. Но через музей они смогут лучше понять нас, наши «корни», культуру, которую мы несём. Это будет способствовать популяризации и храма и культуры в целом. Для города это событие тоже важно, в том числе и в туристическом плане. Доступ в музей смогут получить экскурсоводы, историки, гости города. Все это будет бесплатно», — цитирует ИА REGNUM слова настоятеля храма.

Спасо-Преображенская церковь, в которой открыт музей, была построена в 17 веке. В 1934 году она была закрыта и переделана под общежитие, а в 1989 году передана старообрядцам.

В новом церковном музее представлены книги, древнейшей из которых является издание 1589 года «Триодь постная». Она была напечатана через 25 лет после того, как на Руси появилась первая печатная книга. Есть певческие крюковые книги с красивыми росписями, книги из подпольных типографий, сделанные в то время, когда старообрядцам запрещалось печатать книги для обихода.

В ближайшем будущем планируется расширить экспозицию за счет старинных икон и древних церковных облачений.

По оценке настоятеля храма, сейчас в Костромской области живет около тысячи старообрядцев, посещающих пять действующих храмов, однако крещенных, но не приученных к посещению служб людей может быть намного больше. Среди прихожан старообрядческих храмов есть известные люди, политики – например, депутаты Михайлов и Масленников.

По данным иерея Василия, старообрядцы живут с представителями РПЦ в атмосфере взаимного уважения, проводят совместные мероприятия, приглашают представителей РПЦ на вечера духовных песнопений, которые те посещают. Приглашение посетить новый церковный музей старообрядцы направили митрополиту Костромскому и Нерехтскому Ферапонту.

Фото: ИА Регнум.