Пенсионерам в Костроме помогает профсоюз «Заволжье»

27.04.2019

Людмила Козлова Профсоюз пенсионеров Заволжье КостромаВ Заволжской части Костромы пенсионеры создали собственную профсоюзную организацию.

Поредели профсоюзные ряды после распада страны Советов. О чем речь, если «поредели» целые предприятия. Тем не менее идея объединения по профессиональному принципу для защиты трудовых интересов остаётся в силе. А вот что собрались защищать пенсионеры Заволжья, когда решили создать свой профсоюз?

Конечно, здоровье! Потому как именно оно – и есть самое насущное в пенсионном возрасте. И как показывает практика, в одиночку пенсионеру бороться за своё здоровье гораздо труднее и затратнее. Придёшь на приём к врачу, а в ответ на жалобы слышишь традиционное: «Что хотите в вашем-то возрасте?». Таблеток, конечно, выпишут, но на них треть пенсии уходит… Что делать? Куда бедному пенсионеру податься? В профсоюз, однако…

Повезло с лидером

Почти фантастика: за три года существования ветеранская профсоюзная организация «Заволжье» увеличила свой численный состав в четыре раза! Когда начинали, в ней было 37 человек, а сейчас – 149.

Как говорится, кадры решают всё. Просто заволжанам-пенсионерам сильно повезло с лидером. У этой моложавой костромички не только энергичный характер, но и большой опыт руководящей работы. Представьте, насколько проще и эффективнее делать дела, если знаешь, к кому лучше обращаться в городе по тому или иному вопросу.

Людмила Ивановна Козлова приехала в Кострому после окончания Ленинградского института культуры, преподавала в заволжской школе искусств, была первым директором музыкально-хоровой школы при 28-й общеобразовательной школе, восемь лет возглавляла ансамбль песни и пляски «Костромские зори» областного управления профтехобразования. С выступлениями объездили шестнадцать стран и даже участвовали в качестве творческой поддержки в выборах первой женщины-президента республики Мальта Барбары Агата.

Впоследствии Людмила Козлова возглавляла отдел по делам молодёжи, культуры и спорта в Свердловском райисполкоме и много лет – областной центр социальной помощи семье и детям. На заслуженный отдых вышла в шестьдесят лет. Но, как не трудно догадаться, дома не засиделась. Уже через пару месяцев активно включилась в общественную работу. Неужели такому-то опыту да пропадать!

Масленица помогла

Идея объединить пенсионеров в профсоюзную ячейку пришла к Людмиле Ивановой не случайно. Слушая стариковские разговоры про болячки, дороговизну лекарств и про обиды на врачей, она сильно сокрушалась, что мало кто из ветеранов может себе позволить лечение в пригородных здравницах. Не по карману! Особенно тем, кто несмотря на большой трудовой стаж пенсию получает скромную.

Подсказка пришла на праздновании Масленицы в костромском микрорайоне Малышково. Она, в то время член районного совета ветеранов, поинтересовалась у руководителя областной федерации профсоюзов Алексея Шадричева: «А как бы нашим ветеранам путёвочку со скидками получить?». В ответ услышала: «Так вступайте в профсоюз!».

Чем дольше Людмила Ивановна обдумывала предложение, тем больше оно казалось ей разумным. И на следующий день уже звонила в профсоюзную федерацию и уточняла организационные моменты. А когда собрала активистов, рассказав о неожиданном проекте и всех его плюсах, то люди очень оживились и высказались «за».

Таким было начало. А дальше – работа. Кстати, размер членских взносов определили сами: 50 рублей. По карману не бьет и пока хватает. При этом половина остаётся на их счету и расходуется по коллективному решению. Вот ездили на экскурсию в село Вятское Ярославской области и восемь тысяч рублей за автобус заплатили из этих средств.

Основная цель – здоровье

Самое главное – наши ветераны почувствовали заботу о себе (забыли ведь уже об этом!) и социальную защищённость. Реальным стало оздоровление в санаториях. Если едешь сам по себе, то заплатишь минимум 1650 рублей за сутки. А теперь получили от профсоюза тридцатипроцентную скидку. Если ещё предоставляешь ежеквартальную профсоюзную газету, то получаешь дополнительные скидочные бонусы. Получается очень ощутимая разница для пенсионера. Так что большое спасибо Федерации профсоюзов за поддержку, – говорит Людмила Козлова.

На сегодняшний день на столе у профсоюзного лидера лежат 16 заявлений на санаторное лечение. А с марта по апрель включительно уже побывали в здравницах порядка тридцати человек. Апрель и май – по 700 рублей в день (а это лечение плюс отдых), и понятно, что люди едут с большим удовольствием.

Помимо санаторной скидки у объединившихся в профсоюз пенсионеров появились и другие возможности по части здравоохранения. Например, по договоренности с руководством четвёртой поликлиники для взрослых практически все члены «Заволжья» прошли лечение в стационаре дневного пребывания. А ещё – обследование в областном кардиодиспансере, по результатам которого многим предложили госпитализацию. Не секрет же, что попасть в кардиодиспансер не так-то просто – очередь! Так что ветераны по-настоящему рады. Ведь большинство перенесли инсульт или инфаркт, здоровье сильно подорвано.

Лидер профсоюза «Заволжье» выражает большую благодарность заведующей поликлиникой кардиодиспансера Татьяне Строкиной за отзывчивость и профессионализм. Интересно, что ветераны прошли ещё и через организованную доктором Строкиной школу здоровья. На занятиях там очень доходчиво разбирались все предвестники сердечно-сосудистых заболеваний и перечень срочных мер, которые необходимо предпринять, чтоб обезопасить себя.

Людмила Козлова рассказывает, что многие её ветераны после обследований проходят бесплатные курсы реабилитации. И ещё об одном. Став членами профсоюзного пенсионного коллектива, многие вспомнили о существовании в нашем городе бассейнов. Ну, конечно же, скидка!

Дорога зовёт

Здоровье напрямую зависит от наших эмоций. Побольше позитива – вот установка заволжской профсоюзной организации пенсионеров. Поэтому и путешествуют, и следят за культурной афишей. И тут им тоже помогает профсоюзное членство. В смысле – есть льготы. Поэтому намного чаще стали посещать художественные выставки, театр, цирк (последний – с внуками). Очень любят экскурсии, и где только не побывали! Посещение «вальса цветов» в Следово – это уже традиция. Само собой – лосеферма.

Открыли для себя удивительное село Вятское в Ярославской губернии. Это самый настоящий музей под открытым небом со множеством мини-музеев (историй любви, кухонной машинерии, ангелов, баньки по-чёрному, русской предприимчивости) и редкой ухоженностью и чистотой. Оказывается, в этом селе установлен памятник царю-освободителю Александру Второму.

В Вятском костромичей особенно удивило, что для них повсюду срабатывала волшебная скидка. Словом, домой вернулись в прекрасном настроении. И им очень стало понятно, почему оперная дива Любовь Казарновская именно в Вятском приобрела и обустроила для себя дом, а летом дает ещё и концерты для обитателей села). Красота притягивает!

Ближайшие планы наших героев – поездки в Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский монастырь и в «сказочную» деревню Русиново.

И напоследок. Членами профсоюзной ячейки в Заволжье являются представители самых разных профессий. В прошлом это работники бюджетной сферы (учителя, воспитатели, нянечки, медики), рабочие и инженеры предприятий Заволжья. Обосновавшихся в нашем городе переселенцев с Севера тоже заинтересовал необычный профсоюз. Вступили в него даже пенсионеры из Ленинского и Свердловского районов Костромы.

В связи с большим количеством членов организации возникла проблема места для общих встреч. Заволжская библиотека уже всех не вмещает. Как не вспомнить большой зал в снесённом с лица земли Доме культуры «Рабочий металлист»! Так что на собрания теперь приходят не все члены профсоюза, а представители от профгрупп.

Если кто-то подумает, что на вышеперечисленном деятельность профсоюза «Заволжье» ограничивается, будет не прав. Для начала побывайте с ними на их субботниках…

Людмила Козлова Профсоюз пенсионеров Заволжье Кострома

Фото Николая Суворова.



Читайте на Kostroma.News:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *