Память адмирала Невельского увековечат на Аллее признания в Костроме

27.05.2021

Депутатская комиссия в гордуме Костромы по рекомендации общественности согласились увековечить памяти Геннадия Ивановича Невельского.

Как сообщает Дума города, решение о сохранении памяти прославленного земляка принято на заседании комиссии по местному самоуправлению. Как сообщили депутаты, русский мореплаватель, адмирал, исследователь Дальнего Востока Геннадий Невельской родился в усадьбе Дракино Солигаличского уезда Костромской губернии в семье потомственных моряков. И костромичи по праву считают Невельского своим земляком.

Памятный знак решено установить на Аллее признания, где с 2007 года устанавливаются знаки с целью увековечения памяти выдающихся людей, составивших гордость и славу Костроме достижениями в сфере своей деятельности.

Как отметил на заседании комиссии депутат гордумы Николай Сорокин, замечательно, что на Аллее признания появится памятный знак человеку, известному не только в пределах нашей области, а далеко за ее пределами.

«Считаю, что имена на этой Аллее должны быть понятны в том числе и туристам, гостям нашего города», — сообщил депутат.

Деятельность Геннадия Невельского обеспечила и значительно ускорила мирное присоединение к России значительных территорий Приамурского и Уссурийского краев, острова Сахалин. Благодаря экспедиции окончательно установлены границы между Россией, Китаем и Кореей на Дальнем Востоке. Проведенные Невельским и его командой исследования завершили период Великих географических открытий в зоне Тихого океана.

Помимо научного, они имели стратегическое и экономическое значение, поскольку в основе их лежала забота о коренных интересах Российского государства.

В настоящее время именем Геннадия Невельского пролив, залив, гора и город Невельск на острове Сахалин, а также аэропорт, самолет, несколько кораблей, улицы и учебные заведения в российских городах. В честь Невельского выпущена памятная медаль, почтовая марка, конверт.

С 1964 года имя Геннадия Невельского присвоено Солигаличскому краеведческому музею.

Фото: Дума города Костромы.