Отравившие Кострому углежоги вернулись к работе

18.06.2021

Экологи в Костроме провели рейд по чадящим подпольным средневековым заводам по производству древесного угля. Вопреки решениям судов и обещаниям чиновников о «закрытии» ядовитых коптилен, они продолжают работать.

Утром 17 июня сотрудники департамента природных ресурсов, представители общественности и заместитель межрайонного природоохранного прокурора Артем Михин провели и рейд по так называемым «углежогам» — формально «закрытым» экологически опасным предприятиям по производству древесного угля. Как выяснили участники рейда, подпольные бизнесмены после судебного закрытия давно вернулись к работе и продолжили отравлять горожан.

«Кто нагло продолжает работать, несмотря на решение суда о закрытии предприятия? Предприятие Эпдеева Гусейна Али Оглы на ул. Щербины, 23», — рассказала градозащитница, известный блогер и член экодвижения «Во имя жизни» Ирина Назарова.

Она напомнила, что суды вынесли уже три решения о закрытии углежога — в 2016, 2018 и 2020 годах.

«Но законы РФ видно писаны не для Эпдеева, решение суда для него, не более чем бумажка. Он как будто умышленно травит костромичей неочищенными выбросами в атмосферный воздух. А если он это делает умышленно, то, не пора ли возбуждать на него уголовное дело?», — поинтересовалась блогер.

В ответ на жалобы горожан в соцсетях из департамента природных ресурсов региона пришел ответ:

«По результатам рейдов 9 и 17 июня природоохранной прокуратурой направлены документальные сведения о несанкционированной работе по производству древесного угля по адресу: г. Кострома, ул. П. Щербины, 23 в Управление федеральной службы судебных приставов по Костромской области. Ими уже инициировано возбуждение административного производства по привлечению виновного физического лица по ч. 2.1 ст. 17.15 КоАП РФ «Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера», влекущее наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей».

В департаменте заверили, что рейды по контролю за действиями нарушителя будут продолжены, а при повторном нарушении размер штрафа увеличится.

Что мешало чиновникам привлечь нарушителя к ответственности еще пять лет назад, они не сообщили.

Между тем, горожане продолжают жаловаться на окутавший Кострому удушливый запах, исходящий от подпольных углежогов.

Еще одно подпольное экологически опасное производство костромичи обнаружили у путепровода на Волгореченском шоссе.

«Дымит порой изрядно, дым стелется вдоль ж/д путей, а если ветер в сторону Паново, Малышково — то туда тащит», — посетовали горожане.

До этого отравителя ревизоры по каким-то причинам пока не доехали. Между тем, подпольные ядовитые производства, работающие без всяких разрешений, налогов и без соблюдения санитарных норм, продолжают отравлять воздух в областном центре.

Фото: Ирина Назарова, Facebook.