Отказавшуюся переезжать в «Венецию» костромичку наказали за спор с прокурором

12.04.2019

ленинский суд костромыСуд в Костроме приговорил к штрафу в 40 тысяч рублей  костромичку, которая вступила в неприличный спор с прокурором во время суда.

Как следует из материалов дела, вопрос о принудительном переселении женщины из старого аварийного жилья в «новое аварийное» в микрорайоне «Венеция» рассматривался в Ленинском суде Костромы в июле 2018 года.

Мэрия города подала в суд иск о принудительном выселении костромички с двумя детьми из аварийного дома на улице Горького в новостройку в микрорайоне «Венеция». Однако проведенная строительная экспертиза признала новостройку с треснувшими стенами и бракованными дымоходами некачественной. Жители заявили, что не хотят переезжать из старого аварийного жилья в «новое аварийное». Тем, кто купил в этом доме квартиры за свои деньги, суд пошел навстречу: договоры долевого участия расторгли, средства взыскали с застройщика-бракодела. Тех же, кто вошел в муниципальную программу переселения из ветхого и аварийного жилья, власти начали принуждать к переезду.

Первый суд о принудительном переселении людей в «Венецию» чиновникам отказал. Однако спустя некоторое время сотрудники мэрии Костромы подали повторный иск с требованием вновь вселить семью в ту же самую квартиру. При этом присутствовавшая в судебном заседании представитель прокуратуры отказалась выступать в защиту жителей аварийного жилья. Услышав позицию прокурора, жительница аварийного дома не смогла сдержаться и назвала представительницу прокуратуры матерным словом. Сотрудница надзорного ведомства на нее обиделась и потребовала возбудить против костромички уголовное дело.

– Судом установлено, что костромичка в помещении зала судебного заседания Ленинского районного суда Костромы, являясь ответчиком по гражданскому делу о выселении ее из жилого помещения, признанного непригодным для постоянного проживания, с предоставлением иного помещения, публично, в неприличной, циничной и грубой форме высказала в адрес прокурора оскорбления, унизив таким образом честь и достоинство прокурора как участника судебного разбирательства и представителя власти, а также проявив неуважение к суду, – пояснили в прокуратуре.

Женщине предъявили обвинение по  ч. 1 ст. 297 УК РФ – неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства. Приговором суда ей назначено наказание в виде штрафа в сумме 40 тысяч рублей. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован. Между тем, повторный судебный процесс о принудительном переселении женщины в ту же самую квартиру в «Венеции» продолжается.

Фото: Ленинский районный суд Костромы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *