Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 88,2824$
  • 96,2637
16 июля 2024
Вторник
18:47

От хулы до похвалы: врачи и благодарные пациенты заочно поспорили о профессионализме главного сосудистого хирурга Костромской области

22 июня 2024 11:00

В Костроме продолжают обсуждать крупнейший медицинский скандал последних лет – возможный уход из областной больницы хирурга Антона Казанцева.

Напомним, что поводом написать заявление «по собственному желанию» стало решение руководства медучреждения снять именитого врача с должности заведующего отделением из-за конфликта с молодыми коллегами. Недавние студенты-медики, меньше года назад вставшие за операционный стол, поставили главврача больницы единоросса Владимира Храмова перед фактом – либо уходит Казанцев, либо они. Добиваясь справедливости, главный сосудистый хирург сделал несколько публичных заявлений, обвинил своих сотрудников в причинении вреда пациентам, а руководство областной больницы в попустительстве.

Скандал вышел далеко за пределы больницы. О нём писали медиа-ресурсы Ксении Собчак, издание «Lenta.ru» и телеканал «Царьград», на высказывания Антона Казанцева отреагировали депутаты Государственной Думы, а председатель следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку по факту случившегося. Свою оценку эффективности работы сосудистого отделения даст специальная комиссия, созданная при региональном департаменте здравоохранения.

Параллельно с «официальным расследованием» в соцсетях начал появляться «компромат» на Антона Казанцева. Была опубликована якобы зарплатная ведомость, по которой хирург зарабатывал на больных сотни тысяч рублей. Затем всплыло уголовное дело 2014 года о продаже врачом стероидов, запрещенных в России, но не являющихся наркотиками. Сам доктор – мастер спорта и трижды чемпион России по пауэрлифтингу – не скрывает, что 10 лет назад активно занимался профессиональным спортом и принимал препараты, разрешённые правилами соревнований. А когда отказался от них и попытался продать, был задержан и получил штраф 10 тысяч рублей.

По словам Казанцева, после высказываний о «геноциде русского народа» его допрашивали в полиции на предмет разжигания межнациональной розни, а боты в соцсетях устроили врачу настоящую травлю.

Утром 20 июня к публичному обсуждению подключилось медицинское сообщество. В Костромской областной больнице прошла расширенная конференция врачей. Среди коллег по цеху Антон Казанцев публичной поддержки не нашёл. Его обвинили в том, что он «нарушил врачебную этику» и «бросил тень на всю костромскую медицину».

«Когда заведующий отделением начинает обвинять своих докторов в некомпетентности, к сожалению, в данном случае, это показатель самой некомпетентности заведующего», – выступил руководитель офтальмологического отделения больницы Иван Жиженков.

«Очень трагично, что доктор, который так недавно и так ярко начинал в нашем регионе, заканчивает на такой ноте», – считает заведующий урологическим отделением Владимир Ступин.

«То, что наносится вред здоровью пациентов, очень серьезное обвинение. Да, там ребята тоже не правы, но все должны были разбираться внутри отделения», – высказалась главный врач родильного дома города Костромы Анна Федоренко.

Слева – заслуженный врач РФ Василий Гордеев, справа – главврач Костромской областной больницы Владимир Храмов

«Я не могу судить его профессионально, но могу судить, сколько моральных граней он переступил. Существует деонтология – сохранение секретов, касающихся больного. А это является секретом коллектива! Выступая в прессе и в интернете, он выступает перед неподготовленной публикой, которая суть конфликта не понимает. А суть в том, что он вынес сор из избы. На мой взгляд, он себя повёл как поп-расстрига. Это, когда попа лишили сана, а он начал орать, что там творится в этой церкви. Это страшное нарушение! И ещё он нарушил веру во врача, хотя 50% успеха зависит от веры во врача», – заявил заслуженный врач РФ Василий Гордеев.

Все, кто выступал на конференции единогласно осудили Антона Казанцева за публичные высказывания и согласились, что со всей ролью заведующего он не справился. Звучали даже одиозные предложения лишить его диплома врача. Выступить перед коллегами дали и самому опальному доктору, но слушать его собравшиеся были явно не настроены. Они перебивали врача, упирая на то, что торопятся «вернуться к пациентам», хотя целый час до этого никто на своё рабочее место не рвался.

Совсем иная атмосфера царила вечером того же дня на встрече, куда пришли люди, которым Антон Казанцев спас жизнь. Круглый стол на тему «В чём причина конфликта в отделении сосудистой хирургии?» собрал более ста человек – политиков, общественников, журналистов, врачей, неравнодушных жителей города и благодарных пациентов. Никого из администрации области, департамента здравоохранения или областной больницы в зале не было, хотя представителей этих учреждений на встречу письменно приглашали.

На круглом столе Антон Казанцев рассказал о катастрофической ситуации с кадрами в областной больнице и назвал причину разгоревшегося скандала.

«Опытные хирурги уволились из-за низкой зарплаты и большой нагрузки. Они работали много, а получали не больше 70 тысяч рублей. Меня упрекают, что этих [молодых] я сам набрал. На эту зарплату я стал искать в соцсетях, в вузах, лишь бы кто приехал. Не отдел кадров искал, а я сам. Приезжают ребята, и мы берем всех. Вначале все операции делал я сам, потом начал их обучать. Мы работали, я считал, что у нас хорошие дружеские отношения. И вот в конце мая у моего коллеги – пациент с интересной патологией. Предстоит непростая операция, но я понимаю, что врачам тоже надо расти…», – рассказал на круглом столе Антон Казанцев.

Двое молодых хирургов, по словам заведующего отделением, начали проводить операцию, но всё пошло не так. У пациента началась острая кровопотеря, после которой в ситуацию вмешался сам Антон Казанцев. Однако помощь старшего товарища, как утверждает главный сосудистый хирург, врачи восприняли в штыки.

«Я понимаю, что операция затянулась, что пациент дрожит и надо что-то делать. И на правах заведующего я сказал, что отстраняю хирурга и всё доделаю сам. […] Меня отталкивают, говорят: «Иди отсюда!». Было такое ощущение, что на меня сейчас накинутся. В этот момент пришёл анестезиолог и вывел хирурга. Операция должна была идти три часа, а продлилась восемь, всё пришлось переделывать…», – говорит Антон Казанцев.

Позднее Казанцев выявил другую врачебную ошибку хирургов, которая, как он считает, привела к инсульту пациента. И подобные ситуации могут быть не единичными. Главный сосудистый хирург писал служебные записки, требовал разобраться и наказать врачей за допущенные нарушения. Но руководство больницы, по словам доктора, никаких мер не принимало. Так и разгорелся конфликт…

Участники круглого стола отметили, что благодаря публичному выступлению Антона Казанцева появилась возможность всерьёз поговорить о проблемах костромской медицины. А пациенты благодарили доктора за чуткость, профессионализм и готовность всегда прийти на помощь.

«К нам, в Кострому, стали ездить люди со всей страны. Люди едут именно на Казанцева! За такого доктора нам надо бороться! Если его не будет, кто будет нас, пенсионеров, лечить?!», – сказала пациентка хирурга, которая специально приехала на круглый стол из Буя.

«Не надо затыкать врача! Надо разобраться в ситуации. Мы давали клятву Гиппократа, нельзя молчать!», – выступила врач-психиатр из Ярославля Наталья Мартиросян.

«Антон Николаевич – луч света в тёмном царстве нашей медицины. Я вами восхищаюсь! Я понимаю, каково это защищать интересы людей», – сказала сопредседатель экологического движения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова.

Круглый стол длился почти три часа. По его итогам была принята резолюция: выразить недоверие главному врачу костромской областной больницы Владимиру Храмову и потребовать оставить Антона Казанцева в должности заведующего сосудистым отделением.

P.S. Уже на следующий день после круглого стола Антон Казанцев сообщил в соцсетях о новых угрозах в свой адрес. Теперь хирурга могут обвинить в том, что он подделывал результаты УЗИ и назначал операции тем, кому хирургическое вмешательство якобы не требовалось. По словам врача, вклеить в старую историю болезни пациента любую бумажку с нужным результатом сегодня проще простого.

Kostroma.News продолжит следить за развитием событий.

Фото Алексея Молоторенко и ТВ «Логос». Видео Kostroma.Online


Больше новостей на Kostroma.News