Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 89,0658$
  • 95,1514
17 июня 2024
Понедельник
11:03

«Короли госзаказа» провалили очередной контракт в Костроме

6 июня 2024 17:14

Отремонтированная чуть более года назад входная конструкция в парк «Центральный» уже требует восстановления. Там разрушается лестница и осыпается штукатурка.

Штукатурка с лестниц и входной группы в главном городском парке впервые отвалилась спустя три месяца после проведённого ремонта. Ещё в конце 2023 года на это обратили внимание активисты Общероссийского народного фронта, раскритиковав подрядчика за «плохое качество выполненных работ». Муниципальное учреждение «Костромастройзаказчик» обязало подрядчика выполнить гарантийный ремонт. Однако в порядок объект так и не привели. Мэрия обещала, что входную группу отремонтируют до начала лета, однако «с учетом погодных условий срок выполнения работ был продлен до 1 июля».

Благоустройством парка занималась подмосковная компания ООО «Торговый дом ЦСК», которая на протяжении последних пяти лет получает крупные госконтракты в Костромской области.

В 2019 году подрядчик взялся за реконструкцию очистных сооружений в Волгореченске. Работы оценили в 793 миллиона рублей. Этот контракт стал причиной  коррупционного скандала с участием тогдашнего заместителя главы города Александра Чувилёва. Чиновник требовал у подрядчика взятку, «за общее покровительство во время работ на территории Волгореченска», чем заинтересовал правоохранительные органы. И хотя очистные сооружения подрядчик всё-таки достроил, вскоре выяснилось, что фактически они не функционируют, и в Волгу продолжает течь канализация. На главу Волгореченска Александра Щербакова завели уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями.

«По версии следствия, глава Волгореченска подписал все предоставленные подрядной организацией акты о приёмке выполненных работ и обеспечил их оплату, зная о том, что часть работ, включенных в техническое задание, проектную документацию и договор, не были произведены», – сообщали в областной прокуратуре.

Сейчас дело против мэра Волгореченска находится на рассмотрении в Нерехтском суде. Чиновнику может грозить до 10 лет тюрьмы.

История «похождений» ООО «ТД ЦСК» в Костроме на этом не закончилась. В 2022 году компания занималась ремонтом ливневой канализации в микрорайоне Юбилейный и на улице Судостроителей почти за 160 миллионов рублей, где также наблюдались отставания от графика. Сроки выполнения работ были сорваны и при выполнении другого госзаказа – укрепления берега Волги.

Центр культурного развития

Центр культурного развития пока можно увидеть только на бумаге…

В прошлом году подрядчик систематически нарушал график работ при строительстве резервуара чистой воды на насосной станции «Октябрьская», что, впрочем, не помешало компании получить очередной крупный контракт на строительство Центра культурного развития в Костроме. Проблемы возникли и там. Вскоре «в связи с отставанием от графика» городская администрация расторгла контракт в одностороннем порядке.

Возможно, медлительность московской компании, бросала тень на губернатора Сергея Ситникова, который активно пиарился на строительстве объекта. В январе этого года глава региона публично отчитал руководство ООО «ТД ЦСК» за срывы сроков проведения работ и при строительстве дороги к новому жилому комплексу «Чемпион» в Заволжье. Её обещали достроить в мае. Но этого уже не случиться, в апреле городская администрация сообщила, что контракт с компанией тоже будет расторгнут.

Игорь Соломахо

Издание «Наша версия» заметило, что хотя компания ООО «ТД ЦСК» зарегистрирована в подмосковном Одинцово, самые лакомые госконтракты она получала именно в Костромской области.

«Намекают на некие связи в региональном минстрое, но явных доказательств нет. Учредителем и руководителем ООО «ТД ЦСК» значится некто Игорь Соломахо. Похоже, что связи у него имеются не только на уровне региона. Тому есть кое-какие свидетельства. На сайте федерального Минстроя присутствует написанная в позитивном ключе публикация, посвящённая проектам ООО «ТД ЦСК» в Костроме, и в ней приводится прямая речь Игоря Соломахо. Многие ли руководители региональных строительных компаний могут похвастаться таким пиаром?» – пишет издание.

Может это все и досужие домыслы, но проследить какое будущее ждет ООО «ТД ЦСК» в Костромской области после разрыва нескольких госконтрактов, наверное, все-таки стоит…

Фото – Общероссийский народный фронт, пресс-служба губернатора Костромской области, ассоциация домостроительных технологий СИП


Больше новостей на Kostroma.News