Оппозицию в Костроме возмутил непреодолимый муниципальный фильтр

17.07.2020

Представители оппозиции в Костроме отправили письмо с администрацию президента РФ с жалобой на непреодолимый для независимых кандидатов муниципальный фильтр, введенный на выборах губернатора.

Как рассказал председатель Костромской областной общественной организации «Народовластие» Андрей Старун, письмо президенту в электронной форме он направил 16 июля. В обращении к главе государства говорится о том, что на грядущих 13 сентября выборах губернатора общественная организация КООО «Народовластие» выдвинула совместно с другими объединениями кандидатом на высший государственный пост в регионе руководителя областного отделения партии «Яблоко» Александра Лазутина, заслуженного работника сельского хозяйства, руководителя аграрного предприятия ЗАО «Шунга».

— Для участия в выборной кампании обязательным условием является прохождение так называемого «муниципального фильтра». Возможно, при разработке выборного законодательства преследовались благие цели недопуска до выборов столь важного уровня различного рода проходимцев и никому не известных людей с непонятными целями. Но на деле в Костромской области эта процедура используется для отсеивания неугодных и не комфортных для кандидата от власти — Ситникова С.К. конкурентов, — пояснил Старун.

По его словам, для прохождения муниципального фильтра необходимо собрать подписи муниципальных депутатов в 22 из 30 округов области, что становится практически невозможным, если в 9 муниципальных и городских округах, где абсолютное большинство депутатов от «Единой России», происходит распределение всех депутатов между угодными для власти кандидатами.

— Возникает парадоксальная ситуация, когда на выборы допускаются никому не известные кандидаты от аналогичных партий, таких, как «Казачья партия», «Партия пенсионеров», «Прогресса» и т.п., которые появляются на слуху только перед выборами и не имеют представителей в депутатском корпусе области. Тогда как кандидаты от таких партий, как КПРФ и «Яблоко», располагающие своими депутатами в областной и городской думах, имеют большие проблемы с прохождением «муниципального фильтра», и, соответственно, их избиратели могут остаться без своих кандидатов, — пояснил Старун.

Он предложил выслать в Костромскую область специальную комиссию для исправления сложившейся ситуации, или просто назначать губернатора указом президента, «не играя в демократические процедуры».

Фото: adm44.ru