Онкодиспансер в Костроме оштрафован за ненадлежащее оказание медицинских услуг

18.07.2019

Онкодиспансер КостромаСвердловский районный суд Костромы назначил ОГБУЗ «Костромской онкологический диспансер» административный штраф за отсутствие доступной качественной медицинской помощи, создающее угрозу жизни больного.

Как сообщил информационный портал «Право-мед.ру», по жалобе одного из пациентов онкодиспансера региональное Управление Росздравнадзора провело проверку. По итогам выявлены многочисленные грубые нарушения лицензионных требований.

В учреждении нарушались сроки взятия операционного материала, постановки клинического диагноза и начала оказания специализированной медицинской помощи, не велся план обследования при первичном осмотре. Приказом главного врача в состав врачебной комиссии был включен работник, не имеющий высшего врачебного образования.

За такие действия Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает административный штраф от 150 тысяч до 250 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Суд констатировал отсутствие доступной качественной медицинской помощи, влекущее угрозу жизни больного, и признал ОГБУ «Костромской онкологический диспансер» виновным в совершении административного правонарушения по части 3 статьи 19.20 КоАП РФ («Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), если специальное разрешение (лицензия) обязательно») и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 75 000 рублей.

По данным Фонда независимого мониторинга «Здоровье», Костромская область по итогам 2018 года заняла пятое место в стране по смертности от онкологических заболеваний. При среднероссийском значении 193,1 случая на 100 тысяч населения в нашем регионе этот показатель составляет 246,7 случаев.

Сбором средств для борьбы с раком в регионе занимается созданный в 2001 году Станиславом Милевским Костромской областной антираковый благотворительный фонд «Пока беда не коснулась всех».

В ближайшее время в Костроме должно начаться строительство нового онкологического центра. Объект стоимостью более 2 млрд. рублей будет возведен в рамках национального проекта «Здравоохранение». Подрядчиком строительства стала московская компания «ПЭТРУСКо».

Онкодиспансер Кострома



Читайте на Kostroma.News:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *