Обвиненную в халатном отношении к сиротам чиновницу в Костроме оправдали

31.12.2022

Свердловский суд Костромы вынес оправдательный приговор в отношении начальницы управления по строительству и капитальному ремонту администрации города. Чиновницу обвиняли в совершении уголовного преступления по статье ч.1 ст. 293 УК РФ «Халатность».

Высокопоставленную сотрудницу мэрии подозревали в том, что она не обеспечила жильем 352-х детей-сирот.

«В ходе рассмотрения уголовного дела судом были исследованы письменные доказательства, допрошено 133 потерпевших, 15 свидетелей обвинения и 5 свидетелей защиты. Суд, оценив все представленные доказательства, находит их явно недостаточными для установления виновности С. в совершении инкриминируемого ей деяния», — говорится в телеграм-канале Свердловского суда.

Суд посчитал, что следствие придиралось к чиновнице необоснованно, и что на самом деле она делала все возможное, чтобы выделить детям жилье.

«Анализируя показания потерпевших и свидетелей, суд полагает, что они достоверны, добыты с учетом требований норм уголовно-процессуального законодательства, но не доказывают наличие в действиях С. состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ», — пояснили в суде.

В итоге суд признал чиновницу невиновной в халатности и оправдал – «в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления» и признал за подсудимой право на реабилитацию. Приговор пока не вступил в законную силу. Пока не известно, будет ли прокуратура его обжаловать.

Следите за событиями в Костроме – подпишитесь на наш телеграм-канал.

Фото: Свердловский районный суд Костромы.