Обвиненный в коррупции заместитель костромского губернатора потребовал в суде защитить его от нападок депутата

21.01.2022

Маков Юрий КостромаЗаместитель губернатора Костромской области Юрий Маков подал в суд на депутата облдумы Евгения Щепалова из-за выдвинутых против него обвинений в коррупции.

В суде чиновник требует от депутата опровергнуть предъявленные ему обвинения в получении многомиллионных «откатов», сообщает Kostroma.Today. Одним из главных обвинений стало публичное признание Щепалова в том, что, занимаясь бизнесом по ремонту дорог, он якобы платил Макову взятки.

По заявлению Щепалова, общая сумма взяток составила 40 миллионов рублей.

Ранее Евгений Щепалов опубликовал видеообращение, в котором заявил, что 33% бюджета дорожной отрасли в Костромской области идет на «откаты». Он заявил также, что эти деньги используются для отправки в Москву в качестве платы за переназначение на новый властны срок нынешнего костромского губернатора Сергея Ситникова. Главу региона депутат обвинил в «предательстве«.

Алексей Приставакин и Евгений Щепалов на столбе в КостромеЕвгений Щепалов в 2020 году избрался в облдуму при поддержке «Единой России». Однако вскоре после избрания его компания сорвала сроки контракта по асфальтированию костромских дорог, после чего контракт с фирмой Щепалова власти расторгли.

В ответ на это Щепалов заявил, что Кострома является «колыбелью коррупции», указав, что «вкусные» госконтракты он получал в обмен на предвыборные «откаты».

Обвинения депутата в адрес губернатора и его зама вызвали в Костроме большой общественный резонанс. Обескураженные граждане начали выходить на улицы с плакатами, требуя от Макова и губернатора Ситникова «ответить Щепалову».

Однако ответа от высокопоставленных чиновников на тот момент не последовало.

После громких заявлений единороссы, недовольные разразившимся скандалом, исключили Щепалова из своей фракции в облдуме, обвинив бизнесмена в недостойном поведении.

Свои публичные заявления о коррупции и даче взяток заместителю губернатора Ситникова Щепалов назвал «явкой с повинной». Впрочем, до настоящего времени из Следственного комитета так и не поступило данных о возбуждении уголовных дел – ни против Щепалова за дачу взяток, ни против Макова – за их получение.

Юрий Маков заявил журналистам, что решился подать иск против скандального депутата облдумы лишь после того, как СК 13 декабря вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Сумма, которую требует Юрий Маков с Евгения Щепалова в суде по иску о защите деловой репутации, пока не обнародована.

Евгений Щепалов у Андрея Караулова

Фото: adm44.ru, 7х7, youtube.