«Обойдетесь без микстур!»: Костромских детей лишили бесплатных лекарств

17.02.2021

В Костромской области чиновники лишили маленьких детей бесплатных лекарств, положенных им по закону.

Как следует из ответа на депутатский запрос, который опубликовала депутат Костромской облдумы Елена Шахова, за весь 2020 год в Костромской области на детей до трех лет быо выписано лишь 639 льготных рецептов.

Между тем, в Костромской области, как и в других регионах, все дети до 3-х лет имеют право на получение лекарства бесплатно, за счет средств областного бюджета, согласно постановления Правительства РФ от 30.07.1994г. №890.

«В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994г. №890 в течение 2020 года по программе региональной льготы детьми в возрасте до трех лет получено лечения медикаментами в сумме 2,74 млн. рублей по 639 льготным рецептам. Выписка льготных рецептов для детей до трех лет осуществляется в поликлиниках по месту жительства в рамках утвержденных перечней», — говорится в ответе департамента здравоохранения Костромской области на депутатский запрос Елены Шаховой.

Как заявили в департаменте, для полного обеспечения льготной категории детей в возрасте до трех лет потребуется выделение дополнительного финансирования на программу региональной льготы, что в связи с дотационностью бюджета области не покроет необходимых затрат на исполнение возложенных полномочий на лекарственное обеспечение граждан.

«Сумма финансовых затрат будет зависеть от заявленного количества детей и набора лекарственных препаратов. В течение текущего года будут приниматься мероприятия по увеличению финансирования программы региональной льготы», — заявили чиновники депздрава.

По данным депутата Шаховой, список бесплатных лекарств для детей пересматривается каждый год. Но в него обязательно входят различные препараты, которые чаще всего прописывают маленьким пациентам. Так, например, в этот перечень входят: антибиотики (Амоксициллин); антивирусные препараты (Интерферон, Арбидол); антигистаминные средства (Супрастин, Кларитин); панкреатические ферменты (Мезим, Панкреатин); муколитические и отхаркивающие препараты (Амброксал, Бромгексин); жаропонижающие (Ибупрофен, Парацетамол) и многие другие. Это укороченный перечень. Чтобы узнать, какие лекарства доступны, родителям следует обратиться в поликлинику по месту жительства.

«Родителям важно понять, что порядок получения бесплатного рецепта — устно заявительный. Вы не спросите — вам не предложат! Задача исполнительной власти — экономить бюджетный рубль. Задача родителей — самим воспользоваться законным правом и поделиться информацией», — напомнила Елена Шахова.

Учитывая, что детей в возрасте до трех лет в регионе живет более 30 тысяч, сумма выделяемого на лечение маленьких пациентов средств – бессовестно мизерная. Даже если учесть, что каждый из малышей болеет лишь один раз в год, и ему требуется лишь один бесплатный рецепт, степень обеспеченности льготными лекарствами составляет лишь 2%, а по факту – и того меньше.

«В нашей области, к сожалению, получение любых льгот, связано с жестокими трудностями и психологической болью. Порой выдвигается столько условий для получения льготы, которая может составлять аж целых 100 рублей, потребуется собрать кучу документов и потратить вагон времени. Да потом ещё откажут по какому-нибудь поводу», — прокомментировал ситуацию один из местных жителей.

Фото: Parents.ru, Тион, Елена Шахова.