Облсуд в Костроме оставил в силе штраф священнику за проповедь о мире

27.04.2022

Костромской областной суд отклонил апелляционную жалобу костромского священника Иоанна Бурдина на штраф за церковную проповедь о мире.

Как сообщил блогер Антон Ямщиков, суд оставил без изменений решения нижестоящих судов, назначивших костромскому священнику наказание за миролюбивую проповедь.

Ранее сообщалось, что за упоминание церковной заповеди «Не убий» Иоанна Бурдина признали виновным по новой статье о «дискредитации» Вооруженных сил и приговорили к штрафу в 35 тысяч рублей.

После того как на священника обрушился с критикой костромской митрополит Ферапонт, заявивший, что считает обязанностью церкви в России поддерживать любую власть ради сохранения «стабильности», Иоанн Бурдин лишился работы в храме и сейчас вынужден искать себе другое место службы.

Когда о репрессиях в отношении сельского священника стало известно, костромичи подвергли критике позицию митрополита и РПЦ, поинтересовавшись у представителя митрополии, означает ли такое отношение РПЦ к происходящему, что церковь «и ядерную войну благословит«.

Защита священника пояснила, что считает штраф за выражение собственного мнения незаконным и намерена обжаловать его в вышестоящих инстанциях и даже в ЕСПЧ.

Как отметил Иоанн Бурдин, с момента вынесения решения облсуда решение о штрафе вступает в силу.

«Оплатим и будем обжаловать дальше», — пояснил он.

Собрать деньги, необходимые для его уплаты, священнику помогли прихожане и неравнодушные костромичи, возмущенные проведением «спецоперации».

Между тем, охота на костромичей, несогласных с проведением «спецоперации», продолжается. Уже на 28 апреля в Свердловском суде Костромы назначено рассмотрение дела «о дискредитации» в отношении блогера и фотографа Антона Ямщикова, привлеченного к административной ответственности за пацифистскую надпись на пыльной поверхности его автомобиля.

«А мой штраф по 20.3.3 за надпись «нет войне» будет выписываться 28.04.2022 в 16:30, каб. 201, Кострома, улица Долматова 14. Вход свободный, сказали там. Если кто-то хочет посмотреть на правосудие по-костромски – приходите. Правда не знаю, насколько там будет зрелищно, никогда не судился, может первое заседание вообще коротким будет? Если будут рассматривать по существу — думаю, случится пара интересных моментов», — рассказал Антон Ямщиков.

Фото: Алексей Молоторенко, «7х7».