Облизбирком уличил администрацию Костромы в незаконной помощи единороссам

24.08.2020

Андрей Валерьевич КайданДиректор МКУ «Центр наружной рекламы и информации» Андрей Кайдан не случайно стал кандидатом от «Единой России».

По итогам рассмотрения жалобы одного из участников проходящей избирательной кампании Избирательная комиссия Костромской области установила факт нарушения муниципальным казенным учреждением «Центр наружной рекламы и информации» федерального закона 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан».

Проверка установила, что на восьми из десяти информационных щитах «Городская информация», расположенных на ул. Ленина, дом 155, и ул. Голубкова, дом 14, размещены агитационные материалы партии «Единая Россия». Оказалось, что МКУ «Центр наружной рекламы и информации» сдал рекламные площади информационных щитов на ул. Ленина и ул. Голубкова в аренду ООО «Армади», а партия «Единая Россия» разместила на них свою агитацию на основании договора с ООО «Армади».

Андрей Валерьевич КайданОднако в действиях МКУ «Центр наружной рекламы и информации» облизибирком усмотрел нарушение пункта 7 статьи 54 закона 67-ФЗ, в котором говорится, что всем кандидатам и избирательным объединениям должна быть выделена равная площадь для размещения печатных агитационных материалов.

В итоге руководству МКУ и администрации города было вынесено предупреждение о необходимости обеспечить равные условия для всех участников избирательного процесса.

Напомним, что директор МКУ «Центр наружной рекламы и информации» Андрей Кайдан сам является кандидатом в городскую думу, выдвинутым партией «Единая Россия».

По еще одной жалобе, уже на кандидата, облизбирком установил нарушение, но не смог найти нарушителя. Суть жалобы: в Костроме по двум адресам были развешаны объявления о встречах жителей с кандидатом в депутаты Костромской областной Думы Ильей Невским. На объявлениях не указаны сведения об их оплате из избирательного фонда кандидата, как того требует закон.

Установив факт нарушения закона (пункта 4 статьи 56 федерального закона 67- ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан»), облизбирком не смог установить, кто его нарушил, поскольку кандидат Невский заявил, что к объявлениям о его встречах с жителями он якобы отношения не имеет, а кто их распространил, ему неизвестно. В итоге облизбирком направил копию постановления по жалобе в УМВД РФ по городу Костроме для выявления лиц, изготовивших и распространивших незаконные объявления.