Обещанного 20 лет ждут: в Костроме завершили онкологический долгострой

28.06.2021

В Костроме после 20-летнего ожидания ввели в действие онкологический диспансер, завершенный по национальному проекту «Здравоохранение».

Прежнее приспособленное здание не вмещало всех больных. Людям приходилось томиться в очередях и терпеть многочисленные неудобства.

Стройка диспансера замерла в начале 2000-х из-за недостатка финансирования. Лишь после того как из федерального бюджета на объект выделили 2 млрд рублей, возведение объекта возобновилось.

По данным администрации региона, в состав нового онкоцентра входят отделение лучевой терапии с двумя линейными ускорителями, два томографа, хирургическое отделение на 20 коек, включающее в себя четыре операционные, отделение реанимации, приемное отделение, лечебно-диагностические подразделения: эндоскопические отделения, клинико-диагностическая лаборатория, патоцитологическая лаборатория, центральное стерилизационное отделение.

Вслед за открытием диспансера планируется открытие первичных центров амбулаторной онкологической помощи в Костроме, Галиче и Шарье.

Помимо онкоцентра, Кострома нуждается в строительстве нового роддома и новой инфекционной больницы.

Первоначально ожидалось, что расширение больничного комплекса может пойти за счет зарезервированных в генплане земель вокруг ЦРБ. Однако сейчас выяснилось, что, вопреки протестам общественности, значительные площади, в том числе площадки с зелеными насаждениями, в Костроме были отданы бизнесменам под коммерческую застройку. Где теперь будут строить необходимые городу новые социальные объекты – пока не сообщается.

Накануне стало известно, что воспользоваться благами современной медицины смогут не все нуждающиеся: начиная с 5 июля областные учреждения здравоохранения будут оказывать плановую медицинскую помощь только пациентам, имеющим документ о вакцинации (хотя бы о прививке первым компонентом вакцины).

Об этом говорится в распоряжении губернатора Сергея Ситникова № 500-р от 25 июня.

Новое условие не коснется плановой госпитализации пациентов с заболеваниями, которые не допускают длительной отсрочки лечения.

На местном интернет-форуме костромичи так комментируют это нововведение:

«Полагаю, скоро для тех, кто не вакцинирован, будут созданы специальные резервации. В сущности, все равно они не жильцы…».
«Каким-то фашизмом (попахивает) воняет»
«Доктор Менгеле одобряет…».

Ситников Сергей КонстантиновичЭтим же распоряжением губернатора до 1 августа продлен запрет на проведение официальных мероприятий, организуемых госорганами и органами местного самоуправления, а также досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных и спортивных мероприятий. В эту же группу теперь отнесены и массовые публичные мероприятия, независимо от числа участников (раньше их проведение регулировалось отдельным пунктом документа).

Не попадают под запрет деятельность библиотечной сети, музеев, объектов туристического показа, выставочных залов и костромского зоопарка при соблюдении требований Роспотребнадзора. Также среди исключений спортивные и физкультурные мероприятия, включенные в план официальных мероприятий (но они будут проходить без зрителей), и мероприятия, проводимые театрами, цирками, филармониями, концертными организациями с соблюдением противоэпидемических мер и заполняемостью залов не более чем на 50 процентов. Дополнительно вводится запрет на посещение гражданами фан-зон, танцполов и иных площадок, не имеющих посадочных мест.

Работодателям рекомендовано перевести не менее 30 процентов работников на дистанционный режим работы, в первую очередь беременных женщин, лиц старше 60 лет и людей, имеющих хронические заболевания. Правда, при расчете этих 30 процентов те, кто вакцинировался от COVID-19, не учитываются.

вакцинаЕще одна новация для работодателей – рекомендация «обеспечить проведение в отношении работников мероприятий, направленных на стимулирование вакцинации от новой коронавирусной инфекции».

Напомним, что с 24 июня в Костромской области введено обязательное еженедельное тестирование на COVID-19 сотрудников предприятий общепита, гостиниц, санаториев, предприятий пассажирского транспорта, за исключением уже привитых и переболевших, имеющих антитела. А для граждан, прибывающих в Костромскую область из других регионов, действует требование об обязательной самоизоляции на семь дней.

С 1 июня введена дополнительная льгота для вакцинированных – 100 бесплатных поездок в общественном транспорте для женщин старше 55 и мужчин старше 60 лет. Также всем привившимся до 1 августа полагается 3 отгула и скидки в спортзалах.

Фото: adm44.ru