Новое аварийное жилье довело костромичей до астмы

04.02.2020

Новое жилье, построенное в Костромской области взамен ветхого, сразу после постройки стало опасным для жизни: переехавшие в него новоселы заболели опасными болезнями.

Новостройка №9 по улице Орджоникидзе, 5-й квартал в городе Шарья, сданная в эксплуатацию в 2015 году по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, оказалась опасна для жизни и здоровья людей. В конце января активисты обратились к властям города с просьбой принять оперативные меры по устранению строительных дефектов и их последствий в некачественной новостройке.

Система канализации в доме для переселенцев из аварийного жилья сконструирована таким образом, что бытовые стоки собираются в подвале под одной квартирой, жильцы которой, в том числе трехлетний ребенок, страдают от сырости и запаха. Проверка, организованная совместно с представителями Фонда содействия реформированию ЖКХ, выявила, что строительные дефекты в доме до сих пор не устранены.

По данным проверяющих, в самых тяжелых условиях оказались жильцы квартиры №3.

— Когда хозяйка открыла дверь, проверяющие даже отшатнулись – такой невыносимый запах аммиака и фекалий стоит в квартире из-за проблем с подвалом и канализацией. Трехлетняя дочка женщины заболела астмой. Дело в том, что все канализационные сливы из соседних квартир идут в подвал под ее квартирой. Сейчас они судятся с администрацией и управляющей компанией. Но мы считаем, что власти должны, не дожидаясь судебных решений, принять все меры по созданию нормальных условий для этой семьи, – заявили участники рейда.

В соседней квартире №2 ситуация чуть лучше: в подвал уложили автомобильные шины, перемотанные скотчем, и завалили песком.

— Пока сухо, но насколько надежна такая конструкция, жители не знают. Второй подвал даже не открывали, он по-прежнему затоплен, — рассказали проверяющие.

За последние годы Костромская область стала одним из самых проблемных регионов страны по качеству переселения граждан из ветхого жилья. Во многих муниципалитетах, в том числе в Костроме, люди столкнулись с тем, что власти переселили их из старого аварийного жилья в новое аварийное.

При этом в программу переселения удается попасть не всем. Жителям некоторых старых заплесневевших домов, ежедневно страдающих в невыносимых условиях, чиновники вместо ремонта рекомендуют «чаще проветривать квартиры».

Фото: onf.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *