Николай Рыбаков рассказал костромичам о политике как концентрированном выражении экологии

27.05.2019

Николай Рыбаков в Костроме 23 05 2019Известный политик и эколог выступил на круглом столе в Костроме.

23 мая Кострому посетил заместитель председателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков, который в 2008-2016 годах в качестве исполнительного директора руководил работой Экологического правозащитного центра «Беллона».

Столичный гость встретился с местным партийным активом, побывал на Большой костромской льняной мануфакуре, в Ипатьевском монастыре и на животноводческой ферме в селе Шунга, а также принял участие в круглом столе «Политика и экология», организованном костромской группой Комитета гражданских инициатив.

Николай Рыбаков и Валентина Ямщикова в Костроме 23 05 2019На дискуссионной площадке Николай Рыбаков говорил о тесной взаимосвязи между общественной деятельностью по защите природы и занятием политикой. О некомпетентности и несовременности нынешней российской власти, не способной решить ни одну проблему страны. О псевдоопозиционности нынешних парламентских партий, которые по всем ключевым вопросам занимают провластную позицию. О выборах, как инструменте смены неэффективной власти.

Комментируя предложение одного из участников встречи о распространении практики отзыва депутатов, эксперт предположил, что этот механизм в современных условиях будет работать в первую очередь в отношении неудобных власти оппозиционных парламентариев. Лучшей системой отзыва дискредитировавшего себя депутата он назвал очередные выборы.

Говоря о второй составляющей заявленной темы обсуждения – экологии, Николай Рыбаков отметил, что при создании новой системы обращения с коммунальными отходами власти демотивировали региональных операторов заниматься организацией раздельного сбора мусора, так как он оказался не выгоден им финансово. Сейчас раздельный сбор приводит к снижению количества отходов, отправляемых для захоронения на полигон, а прибыль регионального оператора зависит как раз от этого количества.

«С 1 января даже в тех регионах, где была хотя бы в зародыше система раздельного сбора, она остановилась, – констатировал Николай Рыбаков. – Те фирмы, которые занимались раздельным сбором, теперь не могут этого делать, ведь юридически получается, что они воруют мусор у регионального оператора».

Между тем, по словам эколога, как минимум половина россиян готовы сортировать свой мусор, если для этого будут созданы соответствующие условия. Он также отметил положительный советский опыт сбора и переработки вторсырья и рассказал, что Европа отказывается от строительства мусоросжигательных заводов из-за того, что современные технологии позволяют перерабатывать до 95 процентов отходов.

По окончании круглого стола представитель костромского женского клуба «Гармония» Изетта Буркова подарила Николаю Рыбакову картину, на которой изображены три зеленых яблока.

 

 

Николай Рыбаков в Костроме 23 05 2019

Фото Алексея Молоторенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *