Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 93,5891$
  • 99,7934
15 апреля 2024
Понедельник
22:19

Неугодных депутатов в Костроме выставили за двери гордумы

22 декабря 2023 12:22

Независимые депутаты гордумы Костромы Николай Сорокин и Михаил Елохин не смогли попасть на заседание представительного органа, поскольку на входе в думу выставили бригаду из частного охранного предприятия (ЧОП).

Стоящие на входе охранники заявили, что представляют ЧОП «Патруль» и отказались впускать в зал депутатов, не входящих в партию «Единая Россия».

Регистратор думы пояснила, что накануне в гордуме собралась комиссия, которая приняла решение отдельных депутатов в зал заседаний не пускать, им теперь велено сидеть в коридоре.

«Сегодня сбылась мечта фракции «Единая Россия»: независимых депутатов просто не пустили в зал. Мы не можем выступить и представить позицию своих избирателей. Считаем это нарушением закона», – заявил независимый депутат Николай Сорокин.

Он добавил, что по факту необоснованного ограничения прав депутатов на присутствие в зале заседаний думы и ограничения прав тысяч избравших их костромичей на представительство избранники подали заявление в прокуратуру.

Как добавил его коллега Михаил Елохин, которого также отстранили от участия в заседаниях думы, он считает введенные в Костроме ограничения для независимых депутатов незаконными и требует проведения разбирательства со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Ранее сообщалось, что поводом для конфликта между независимыми депутатами и членами «ЕР» стали возражения единороссов против гласности думских заседаний. Независимые депутаты вели в гордуме видеосъемку, а записи бесплатно вкладывали в Сеть, чтобы все избиратели видели, кто и как голосует по важным вопросам в жизни города.

В облдуме съемка ведется на всех заседаниях, и трансляция доступна для всех костромичей. В гордуме же этого не происходит, поэтому обеспечивать гласность заседаний приходится самим независимым депутатам.

https://youtu.be/2hORKXnmKhg

В этом году единороссы решили съемку запретить. А после того, как независимые депутаты отказались убирать камеры, их обвинили в «срыве» заседаний думы и физически перестали допускать в зал. Таким образом, право многих костромичей на представительство в гордуме через избранных ими депутатов оказалось нарушено.


Больше новостей на Kostroma.News