Несостоявшегося кандидата в Госдуму от Костромы задержали по уголовному делу в Москве

17.02.2022

Валерий Соловей на Сусанинской площади КостромыСиловики в Москве задержали политолога, бывшего профессора МГИМО Валерия Соловья, который на выборах в Госдуму планировал баллотироваться от Костромской области.

По данным ТАСС, вместе с профессором был задержан и его сын, у них дома проведен обыск. Источники утверждают, что Соловей побывал на допросе в СК по уголовному делу о возбуждении вражды (ч 2 ст. 282 УК РФ). Его супруга сообщила, что утром в их квартире прошли обыски.

Как пишет RT со ссылкой на данные следствия, Соловья подозревают в том, что он делал публикации о сотрудниках органов власти России в анонимном Telegram-канале «Генерал СВР» и регулярно проводил стримы с администратором канала — украинским адвокатом, который выдает себя за экс-генерала разведки.

Ранее Соловья оштрафовали на 20 тысяч рублей за участие в митинге “День перемен”, который он организовал 19 сентября 2020 года. Перед этим Соловей заявил, что ни штрафы, ни аресты не остановят его в планируемой деятельности. Он добавил, что не будет в ближайшее время создавать отдельную политическую партию, но будет периодически устраивать в столице такие “прогулки”, во время которой его и задержали, а теперь и оштрафовали.

Позже его задерживали в Петербурге во время субботней встречи сторонников его движения “Перемен”.
7 июля 2021 года в Москве прошел съезд Партии Роста – последней из 14 партий, имевших возможность на парламентских выборах выдвигать кандидатов без сбора подписей. Именно от этой партии по Костромскому избирательному округу №107 планировал выдвигаться политический аналитик профессор Валерий Соловей.

Однако партия не стала выдвигать профессора, известного своими оппозиционными взглядами и резко критикующего не только правительство, но и президента Путина.

–Я весьма сожалею об этом решении, хотя оно, в силу политических обстоятельств, было предсказуемо, – прокомментировал ситуацию Валерий Соловей.

Напомним, что заявление о своих планах выдвигаться на выборы в Госдуму Валерий Соловей сделал в Костроме на проходившем 11 марта круглом столе «Что ждет Россию и Костромскую область?» По мнению политологов, в случае регистрации у профессора Соловья были реальные шансы стать депутатом от Костромской области.

Валерий Дмитриевич Соловей политолог