Нерадивым дачникам в Костроме пятикратно повысят земельный налог

01.07.2021

Владельцы земельных участков в Костромской области, которые вовремя не пропалывают свои угодья от сорняков, рискуют нарваться на серьезные штрафы и пятикратный рост налогов.

По данным Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям, в Островском районе Костромской области инспекторы обнаружили земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 14,9 га, заросший сорняками. При прошлой проверке ревизоры выдали владельцу предписание ввести земельный участок в сельскохозяйственный оборот, очистив его от древесно-кустарниковой и многолетней сорной растительности.

«В ходе проверки установлено, что гражданин не устранил нарушения земельного законодательства, согласно выданному ранее предписанию, в срок: земельный участок продолжает зарастать сорной и древесно-кустарниковой растительностью, что свидетельствует о невыполнении гражданином агротехнических и агрохимических мероприятий по защите сельхозугодий от зарастания. Таким образом, ранее выданное обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений собственником земельного участка не выполнено в срок, в связи с чем, госинспектором Управления Россельхознадзора в отношении правообладателя составлен протокол об административном правонарушении по ч.25 ст.19.5 КоАП РФ, и материалы дела направлены в суд на рассмотрение», — отмечает ведомство.

По данным Kostroma.Today, в июне сотрудники управления Россельхознадзора провели еще одну внеплановую  проверку земельного участка площадью 1,8 га, расположенного в Костромской области. Во время проверки выяснилось, что участок на всей площади зарос борщевиком Сосновского, хотя по закону собственник должен следить за своей землей и не допускать, чтобы на ней росли сорняки и, тем более, такие опасные.

«Костромича признали виновным в административном правонарушении, его оштрафовали на 20 тысяч рублей», — говорится в сообщении.

Кроме того, поскольку мужчина не использует свою землю по назначению, налоговая теперь может повысить  ему ставку земельного налога в пять раз — с 0,3% до 1,5%. Материалы уже передали в управление.

Фото: РБК, ТАСС.