Названы имена чиновников, разрешивших ядовитую стройку в «Речном»

04.09.2020

Прокуратура Костромы рассекретила имена чиновников, подписавших разрешения на строительство жилых домов и детского садика на отравленных опасными для человека ядами землях бывшего химзавода в ЖК «Речной».

Костромская горпрокуратура по запросу блогера Ирины Назаровой согласилась ознакомить общественность с результатами проверки о строительстве жилых домов на непригодной для возведения объектов земле химзавода. Как следует из документов надзорного ведомство, Генплан опасного земельного участка ЖК «Речной» № 44:27:040729:72 в 2008 году утвердила Дума города Костромы.

«2008 год — это год, когда работала дума города четвертого созыва. В нее входили сегодняшние единороссы, протаскивающие на заседаниях антинародные законы и противоречащие здравому смыслу постановления: Богданов, Мирзоев, Егоров, Сергейчик, Емец, Махин, Масленников, Копнин, Зайцев, Репин. И конечно же, Приставакин, депутат-ветеран шести созывов, на округе которого и находился сначала пресловутый химический завод, а последние девять лет — земельный участок завода, ныне принадлежащий ООО «Речной». Это тот самый созыв, когда думу впервые возглавили Юрий Журин и его заместитель Галина Дулина», — написала Ирина Назарова в своем блоге в интернет-журнале «7х7».

Эта же Дума, утвердившая в июле 2008 года и. о. главы города Бислана Сатуева, и приняла новый Генеральный план, на котором территория действующего химического завода вдруг оказалась обозначена уже не промзоной, а «зоной индивидуальной малоэтажной жилой застройки». В ноябре 2011 года завод продал свою территорию только что образовавшемуся со штатом один человек ООО «Речной». Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 13.12.2011 г., земельный участок по ул. Речной, 30 имел вид разрешенного строительства «для эксплуатации объектов промышленного назначения».

«В 2012 году и. о. главы администрации города Сатуев подписывает постановление об утверждении градостроительного плана застройки — теперь уже не территории химического завода, но еще и не ЖК «Речной», а просто земельного участка на ул. Речной, 30», — выяснила Ирина Назарова.

Как следует из документов прокуратуры, в июле 2014 г. бывший депутат гордумы Виктор Емец, перекочевавший в кресло сити-менеджера, не афишируя, дал разрешение на строительство первого (из запланированных пяти) дома в ЖК «Речной». При этом в новом свидетельстве о государственной регистрации права ООО «Речной» вид разрешенного использования отравленного ядами земельного участка меняется на «строительство многоэтажных жилых домов».

В декабре 2014 года дума уже пятого созыва, все также возглавляемая Журиным и его замом Дулиной, принимает очередной Генеральный план, в котором территорию бывшего химического завода, принадлежащую ООО «Речной», справедливо обозначают как территорию градостроительных преобразований — как промзону, которую в перспективе рассматривают как зону жилой застройки многоэтажными домами. Но для перевода земельного участка из категории промышленной зоны в жилую требуется подготовить проект рекультивации грунта и провести саму рекультивацию. Но проект ООО «Речной» так и не заказал и рекультивацию грунта не осуществил, хотя с 2011 года времени на это было предостаточно.

После того как летом 2018 года Емец спешно покинул свой пост, и. о. главы администрации города Олег Болоховец дает разрешение ООО «Речной» на строительство домов № 2 и 3 ЖК «Речной» на земельном участке градостроительного преобразования. А затем заступивший на должность главы администрации города Алексей Смирнов пролонгирует разрешение на строительство домов № 2, 3 и в феврале выдает разрешение на строительство еще двух домов — № 4, 5.

Благодаря содействию указанных чиновников костромской мэрии, в марте 2019 года застройщик ООО «Речной» приступает к работам по строительству жилых домов на токсичном грунте на землях промышленного назначения, так и не переведенных в зону жилой застройки из-за отсутствия необходимого пакета документов. Однако ни чиновников костромской мэрии, ни представителей надзорных структур не смущает факт, что росчерком пера сотни будущих новоселов оказались отправлены жить в опасные для здоровья условия.

Правда о ядовитой стройке в «Речном» всплыла лишь после того, как рабочие субподрядной организации пришедшие копать котлованы, начали чувствовать признаки отравления от токсичных испарений, исходящих от пропитанной столетними ядами земли. Выяснилось, что концентрация бензапирена в пробах, взятых из стенок котлованов под домами № 1 и № 3, превышает предельно допустимые концентрации более чем в 100 раз. Выявленные экспертами существенные превышения ПДК по свинцу, кадмию, фенолам, нефтепродуктам относятся к категории «чрезвычайно опасные» и свидетельствуют о реальной угрозе причинения вреда жизни и здоровью человека, а также окружающей среде.

Фото: Ирина Назарова, Дума города Костромы.