Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 88,2824$
  • 96,2637
16 июля 2024
Вторник
19:37

Название народного парка «Заволжье» пропало из списка парковых выборов в Костроме

16 марта 2024 19:53

Жители Костромы, массово проголосовавшие в 2017 году за благоустройство парка «Заволжье» во время так называемых «парковых выборов», недосчитались в планах властей продолжения работ по организации общественного пространства.

Как рассказала в соцсетях сопредседатель экодвижения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова, при формировании городских территорий для будущего благоустройства костромские чиновники по неизвестным причинам не включили в перечень название парка «Заволжье».

Напомним, проголосовать за благоустройство общественных территорий в Костроме можно до 17 марта включительно. Ранее сообщалось, что во время «парковых выборов» в 2017 году ландшафтный парк «Заволжье» площадью 76 га стал лидером народного голосования. Его должны были облагородить еще в 2018 году. Однако денег на реализацию проекта в бюджете Костромы не нашлось. Из 76 га чиновники осилили только 5, а остальное пообещали доделать позже.

На новых парковых выборах жителям вновь предлагают определиться, какую из девяти предложенных городских территорий следует облагораживать в первую очередь. Наряду с парками, скверами и пляжами жителям предлагают проголосовать и за проект № 7, обозначенный как часть заволжской набережной, которая ограничена урезом реки Волги, улицами Нижняя Набережная, Холмовая, Дачная и Евгения Ермакова.

Однако название «парк Заволжье» у этой территории исчезло. В связи с этим общественники опасаются, что избиратели не свяжут ее с парком, и проект не получит должной поддержки.

«Общественность все 7 лет призывает администрацию города выполнить решение парковых выборов от 2017 года, так как его никто не отменял», — пояснила Валентина Ямщикова.

Общественники посчитали неправильным то, что в бюллетенях для голосования на новых парковых выборах «название территории под No 7 обезличено», так как не указано, что это правый берег Волги и часть заявленного в 2017 году Ландшафтного парка «Заволжье».

По данным Валентины Ямщиковой, сегодня население Заволжья превышает 70 тысяч человек. При этом на правом берегу Волги нет ни одного парка культуры и отдыха, который бы соответствовал экологическим нормативам по озеленению.

За завершение благоустройства народного ландшафтного парка «Заволжье» жители собрали уже более 4,5 тысячи подписей. Если проект состоится, то у всех жителей города появится уникальный природный парк с уточненной площадью 63 га.

Общественники призывают горожан принять участие в парковых выборах и поддержать завершение народного парка «Заволжье» на правом берегу Волги – территории №7. Они напоминают, что проголосовать можно как на избирательных участках, так и на сайте госуслуг.


Больше новостей на Kostroma.News