Наследник Императорского Дома Романовых готовится к свадьбе с итальянкой в Костроме

22.01.2021

Великий князь Георгий Михайлович, наследник Императорского Дома Романовых, приедет в Кострому, чтобы пройти чин обручения накануне свадьбы.

Торжественная церемония обручения  наследника Российского Императорского Дома Его Императорского Высочества Великого князя Георгия Михайловича с потомственной дворянкой Викторией Романовной Беттарини состоится 24 января в Троицком соборе костромского Ипатьевского монастыря.

«Чин обручения в сослужении духовенства и присутствии официальных лиц Костромской области совершит митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт», — сообщил протоиерей Дмитрий Сазонов.

Перед началом церемонии Великий князь со своей избранницей будут молиться за Божественной литургией в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе                                г. Костромы перед чудотворным образом покровительницы Дома Романовых  иконы Божией Матери Феодоровской.

Как сообщает «Интерфакс», бракосочетание состоится осенью 2021 года. Дата будет определена в зависимости от ситуации с распространением пандемии коронавируса, но обряд помолвки состоится уже в январе.

«Великий Князь принял решение, что этот обряд должен состояться в Колыбели Императорского Дома Романовых – в Костроме», — говорится в сообщении.

Именно отсюда в 1613 году был призван на царство первый царь династии Романовых – Михаил Федорович. Ожидается, что на бракосочетание наследника престола приедут главы и члены ряда королевских домов, а также государственные и общественные деятели России, представители духовенства, науки, культуры и деловых кругов.

Великий князь Георгий родился в Мадриде 28 февраля / 13 марта 1981 г. от брака ее императорского высочества Великой княгини Марии Владимировны с его императорским высочеством Великим князем Михаилом Павловичем (принцем Францем-Вильгельмом Прусским). До 1999 г. Георгий вместе с его матерью постоянно проживал в Мадриде, где окончил колледж. Он свободно владеет английским, французским и испанскими языками. После окончания обучения в Оксфордском университете он работал в Европарламенте, затем перешел на должность помощника вице-президента Еврокомиссии и комиссара по транспорту и энергетике в Брюсселе. Переехав в Люксембург, он работал в департаменте атомной энергетики и безопасности ядерного производства. Наследник несколько раз посещал Россию, в том числе Кострому, с рабочими визитами. В 2013 г., когда отмечалось 400-летие всенародного призвания на царство дома Романовых, Великий князь учредил в Лондоне «Российский императорский фонд», который «аккумулирует ресурсы для решения неотложных социальных задач, финансирует исследования в сфере медицины, помогает жертвам природных катастроф, а также оказывает поддержку перспективным проектам в области экологии».

Будущая супруга наследника, Виктория Романовна, родилась 5/18 мая 1982 года. Она — дочь итальянского дипломата, посла Роберта Беттарини и его жены Карлы-Вирджинии. Вместе с родителями Виктория проживала в Париже, Венеции, Багдаде, а когда родители вернулись в Рим в 1991 г., поступила в школу, но в июне 1993 г. вместе с отцом, получившим должность генерального консула Италии в Венесуэле, и матерью переехала в Венесуэлу и поступила в Географический институт Августина Кодацци. В 1996 г., переехав с семьей в Брюссель, училась в европейской школе с преподаванием на французском, испанском, английском и итальянском языках. По завершению школы она вернулась в Рим и училась в свободном Международном университете социальных наук, по окончании которого защитила диссертацию. Ей была присвоена степень магистра по европейскому и международному праву со специализацией по урегулировании вооруженных конфликтов, а также по законодательству, регулирующему деятельность Всемирной торговой организации. С 2017 г. Виктория Беттарини покинула прежнее место работы в Finmeccanica и стала директором благотворительного Российского императорского фонда, с 2019 г. постоянно проживает в Москве, где занимается изучением русского языка и русской культуры.