Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 89,0658$
  • 95,1514
17 июня 2024
Понедельник
11:23

«Нас целенаправленно уничтожают»: в Костроме обсудили скандальное строительство нового мусорного полигона

24 мая 2024 16:28

В Костроме состоялся круглый стол, посвящённый строительству нового мусорного полигона в посёлке Мисково Костромского района.

Возможное соседство с гигантской помойкой, куда планируется свозить отходы со всей Костромы и ещё шести муниципалитетов, возмутило местных жителей. Экологи забили тревогу – появление свалки неминуемо повлечёт за собой загрязнение токсичными ядами реки Мезы, а следом и Волги. Кроме того, может быть уничтожена крупнейшая в России плантация клюквы.

Перед самым началом обсуждения участникам круглого стола показали ознакомительный фильм о том, как вопреки всему, пытаются пролоббировать строительство полигона.

«Участок, который выбран для строительства свалки, подтопляемый. Он имеет уклон в сторону реки Меза и выход подземных вод в виде ключей в пруд. Эти три причины, согласно требованиям СанПина, уже не допускают возможности строительства подобного объекта на выбранной территории. <…> Проектировщик, выбранный руководством Костромской области для создания мусорного полигона, сделал вид, что специфических особенностей у данного участка нет. Полигон проектируют посреди леса, однако согласно документации, участок с лесом не граничит. На территории площадки находятся торфяники – это значит, что очень высок риск возникновения пожара в данном районе», – говорится в фильме.

Инициатива построить мусорный полигон в Сандогорском сельском поселении принадлежит областной администрации. Даже когда разгорелся большой скандал, от затеи чиновники не отказались. Проект, не принятый государственной и общественной экологическими экспертизами, просто отправили на доработку.

Все попытки местных жителей добиться отмены решения строить свалку в Мисково успехом не увенчались. Попасть на прием к губернатору Сергею Ситникову люди не смогли – в «красный дом» их попросту не пустили. Зато, по словам активистов, к ним приходили сотрудники полиции, оказывали давление и угрожали. Жительницу посёлка оштрафовали на 10 тысяч рублей за детский флешмоб в защиту экологии. Провести круглый стол по теме мусорного полигона в местном Доме культуры администрация Сандогорского сельского поселения жителям не разрешила. Им пришлось ехать в Кострому. По пути автобус неожиданно задержали сотрудники ГИБДД. Из-за этого участники опоздали к началу дискуссии.

Андрей Красавин

Люди приехали из района, но поговорить с ними не захотели ни чиновники областной администрации, ни депутаты. Их приглашали поучаствовать в обсуждении, но они ожидаемо не пришли. За всех «отдувался» представитель администрации Костромского района Андрей Красавин. Он единственный не побоялся встретиться с возмущенной общественностью.

«Только положительное заключение государственной экологической экспертизы является основанием для финансирования строительства мусорного полигона. Она определит, соответствует ли проект требованиям законодательства и может ли быть реализован», – сказал чиновник.

Обсуждение длилось более двух часов. Все участники дискуссии имели возможность высказаться. По мнению костромичей, история со строительством мусорного полигона в Мисково – это проблема не только жителей одного конкретного сельского поселения, а общая беда, которая может в будущем ударить по экологии всего региона.

«Если полигон построят, 100% река Меза будет загрязнена, а значит вся территория Костромского района будет отравлена. И жить там станет невозможно!», – считает житель Мисково Илья Дмитриевич.

«Мы начали бить в набат. Детей в сельском поселении очень много. И их здоровье в наших руках. Если будет мусорный полигон, то скоро придется всем миром собирать деньги на лекарства детям», – уверена жительница Мисково Оксана Леонидовна. 

«Вся Кострома должна объединиться! Мы уже убедились, что не нужны нашим властям. Какой сферы не коснись, везде ложь и обман. Народ может решить все вопросы, только объединившись. Давайте бороться, чтобы не допустить появления этого полигона!», – сказал костромичка Елена Николаевна. 

«Ведётся целенаправленная работа по уничтожению конкретно Сандогорского сельского поселения. Нас призывают к тому, что построят полигон и появятся рабочие места. Кому они будут нужны, если люди будут страдать неизлечимыми болезнями? Люди зарабатывают дарами природы: грибами, ягодами, рыбалкой. И нас опять же умышленно пытаются этого лишить», – выступила Клавдия Анатольевна из Мисково.

По итогам дискуссии была составлена резолюция, в которой решение построить в Костромском районе предприятие II класса опасности, называют «не обдуманным и не допустимым». Завершился круглый стол скандированием: «Меза – не помойка!».

Читайте новости без цензуры – подпишитесь на наш телеграм-канал.

Фото Алексея Молоторенко. Видео Kostroma.Online.


Больше новостей на Kostroma.News