Народного героя в Костроме превратили в «пирата»

09.07.2020

В Костроме памятник народному герою Ивану Сусанину представили в виде пирата Джона Сильвера – персонажа романа Роберта Льюиса Стивенсона «Остров Сокровищ».

Один из главных символов Костромы – памятник народному герою Ивану Сусанину – предстал перед костромичами и гостями города в новом свете.

Известный блогер, фотокорреспондент интернет-журнала «7х7» Алексей Молоторенко заснял монумент в необычном ракурсе, выдвинув юмористическую гипотезу.

— Памятник Джону Сильверу в Костроме. Как известно, прототипом знаменитого пирата для Стивенсона послужил житель одной из костромских деревень. Славянское имя Иван автор романа заменил на более привычный читателю аналог — Джон. По легенде, деревенский староста возглавил банду головорезов из Польши, увел их на поиски сокровищ. Чем все закончилось — доподлинно неизвестно, никто их никогда больше не видел. Традиционно своего героя костромичи изображают опирающимся на костыль, у Стивенсона он и вовсе одноногий. А подвиги, как и жизнь за рамками повествования обоих персонажей – не более чем литературный и народный домысел, — сделал фотограф объяснение к опубликованному фото.

Читатели немедленно сделали этот кадр объектом шуток и «фотожаб».

Отметим, что памятник Ивану Сусанину уже не в первый раз привлекает внимание горожан в необычном свете.

Например, с наступлением эпидемии коронавируса костромичи нарядили изваяние народного героя, а также ряд других монументов в медицинские маски – очевидно, чтобы выразить свое отношение к введенному властями режиму обязательной самоизоляции.

Фото: Алексей Молоторенко.