На улицы Костромы завезли зараженный грунт

29.05.2019

В Кострому для подсыпки уличных газонов завезли грунт, зараженный семенами опасного для людей сорняка – борщевика Сосновского.

Газоны возле здания железнодорожного вокзала в Костроме оказались засажены опасным для человека растением – борщевиком, вызывающим сильнейшие ожоги. Фотографии опасных сорняков в социальных сетях разместили неравнодушные горожане.

Особенно костромичей возмутило «благоустройство» территории на месте вырубленного сквера, где раньше росли серебристые ивы, а теперь построен очередной продуктовый магазин. После возведения пятой по счету торговой точки в шаговой доступности от вокзала асфальтовое покрытие тротуара, бордюры, газоны находятся в ненормативном состоянии.

– Провалы, образовавшиеся в газоне, засыпали бог знает откуда привезенным грунтом, зараженным борщевиком. Сегодня труженица Татьяна – агроном «Чистого города» – вышла на борьбу с борщевиком. Спрашивается, кто завез зараженный грунт и где его взяли? Кто занимается вредительством? У нас что, в казне много денег? На борьбу с борщевиком, как пишут местные СМИ, выделено 10,6 миллиона рублей! Так если одни будут завозить в город зараженный грунт, то другим, борющимся с завезенной заразой, этих выделенных миллионов будет недостаточно, – возмутилась градозащитница Ирина Назарова.

Она добавила, что опасное растение распространяется по территории областного центра. Мощные побеги борщевика обнаружены не только у железнодорожных путей, но и возле автовокзала на территории липовой рощи.

Как сообщили в администрации региона, с 1 мая 2019 года вступили в силу положения Кодекса Костромской области об административных правонарушениях – введена ответственность за непроведение мероприятий по удалению в границах населенного пункта борщевика Сосновского. Однако о фактах привлечения виновных к ответственности пока не сообщается.

Информацию о зарослях борщевика в Костроме принимают по телефону горячей линии в департаменте АПК Костромской области: (4942) 55-90-51.

Фото: Ирина Назарова, Facebook.

One thought on “На улицы Костромы завезли зараженный грунт

  1. Алексей Денисов

    Я правильно понимаю, что природоохранной прокуратуры у нас нет? Или их комментарии-отчёт о мгновенной реакции с “разборками” с теми, кто хороший грунт отвёз себе на дачу, а на городские газоны – заразу, редакция спрятала?

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *