Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 93,5891$
  • 99,7934
15 апреля 2024
Понедельник
21:32

На улицы Костромы начали возвращать керосиновые фонари

19 ноября 2023 9:31

В центре Костромы в разгар эпохи электричества появился первый уличный фонарь “из позапрошлого века”, работающий на осветительном керосине. Любопытно, что керосиновые фонари в областном центре начали устанавливать не из-за дефицита электроэнергии, а для привлечения туристов.

Разрешение на установку первого в XXI веке керосинового фонаря, возродившегося как часть системы уличного освещения Костромы, дали чиновники мэрии областного центра и руководитель региональной инспекции по охране объектов культурного наследия Светлана Голикова.

Керосиновые фонари в Костроме, ушедшие в прошлое после введения в действие электростанции в 1913 году, начали возвращаться на улицы города после почти векового перерыва в рамках частной инициативы представителей туристической отрасли.

Новый керосиновый фонарь – это не просто арт-объект. Это полноценно работающий уличный светильник, воссозданный костромским мастером вручную по историческим описаниям. Он станет неотъемлемой частью и одним из главных “действующих лиц” нового авторского интерактивного экскурсионного маршрута “Волшебные огни старого города”, который появится на туристической карте Костромы уже в декабре этого года”, – рассказал организатор проекта “Кострома. Китайский секрет“, руководитель группы “Квесты и экскурсии в Костроме” Андрей Сметанин.

Он уточнил, что романтический тур с фонарщиком – это вечерняя познавательная программа для детей и взрослых, которая позволит костромичам и гостям города “добавить в жизнь немного волшебства” и “увидеть многие знаковые места Костромы в новом неожиданном ракурсе”.

“Мы с командой единомышленников надеемся, что этот проект станет новой точкой привлечения туристов в Кострому в канун новогодних и рождественских праздников”, – пояснил Андрей Сметанин.

По словам молодого гида, на создание тура с фонарщиком его вдохновили пожелания туристов, а также прочтение книг костромских краеведов Леонида КолгушкинаВиктора БочковаПавла Резепина, дошедших до наших дней дневников с воспоминаниями о жизни костромских купцов Чумаковых, а также знакомство с работами Андрея АнохинаАлексея ВасиленкоЮрия Тимонина, публикациями историков Натальи Дружневой и Ларисы Сизинцевой.

“Кострома – красивейший город с потрясающе интересной богатой историей. Мне очень хочется, чтобы благодаря новому туру, проходящему при свете фонарей, людей, влюбленных в историю костромского края, стало больше”, – рассказал молодой краевед.

Ранее стало известно, что власти белорусского Бреста также установили на улицах керосиновые фонари и возродили должность фонарщика. Благодаря этому проекту поток туристов в город существенно вырос.

Будьте в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Kostroma.News


Больше новостей на Kostroma.News