На стройку в Костроме привезли грунт с радиацией

22.03.2021

Стройка на улице Окружной в КостромеЗдоровью костромичей угрожает ЧП на скандальной стройке на улице Окружной.

Эколог Ирина Назарова опубликовала в соцсетях информацию о том, что завезенный на стройплощадку на улице Окружной грунт оказался радиоактивным. На размещенном видео один из жителей замеряет сертифицированным дозиметром ДКГ-07Д «Дрозд» уровень радиации вываленной у забора кучи земли. Прибор показывает от 0,51 до 0,8 мкЗв/час (микрозиверт в час), тогда как естественный радиационный фон составляет 0,1-0,16 мкЗв/час, а безопасным для человека считается облучение до 0,30 мкЗв/час.

«На стройплощадку, как на свалку, завезён грязный грунт. И грязный он не только потому, что вперемешку с автомобильными шинами и строительными отходами, дозиметр показывает, что грунт радиоактивен. Ещё не разобрались, как быть с токсичным грунтом на стройплощадке ЖК «Речной», как теперь предстоит разбираться с завезённым радиоактивным грунтом на улицу Окружную» – заявила Ирина Назарова.

Дозиметр на улице Окружной в КостромеЗатем жители улицы Окружной вызвали полицию и в присутствии полицейских сделали замер радиоактивности грунта, завезённого на стройплощадку. Прибор показал 1,15 мкЗв/ч.

«1,15 мкЗв/ч (=115 мкР/ч) – это много. Требуйте от МЧС составления Акта о радиационном обследовании участка» – прокомментировал эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский.

Скандал попытались замять сотрудники мэрии Костромы.

«Сегодня специалисты сделали замеры привезенного на строительную площадку грунта приборами, имеющимися в распоряжении Администрации города. Данные, снятые с нескольких точек, не показали превышения радиационного фона. Одновременно Администрация города подготовила обращение в уполномоченный орган – Управление Роспотребназдора по Костромской области – для проведения официальной проверки с использованием специализированного оборудования. Проведение исследований грунта запланировано в начале следующей недели», – сообщили чиновники.

Однако экологи сомневаются в корректности результатов проведенных сотрудниками мэрии измерений, поскольку они проводились устаревшим бытовым дозиметром «Белла».

Вокруг стройки на улице Окружной не прекращаются скандалы. В конце декабря жители близлежащих домов вышли на защиту рощи и детской горки. Дело дошло до рукопашной с нанятыми застройщиком охранниками. Провластные СМИ в произошедшем столкновении обвинили… Алексея Навального.

Свои интересы неравнодушные граждане микрорайона отстаивают с помощью креативных акций. Перед Новым годом возле областной администрации они провели коллективный пикет с Дедом Морозом. В конце января устроили пикет снеговиков возле стройплощадки. В феврале сняли видеоклип «Аквадискотека» и открыли «Парк вырубленных деревьев имени губернатора Ситникова».

Одна из жительниц близлежащих пятиэтажек подала на мэрию в суд. После того, как на стройплощадке началась забивка свай, на соседних домах стали появляться трещины. Однако компания-застройщик не намерена отказываться от своих планов, а власти и контролирующие инстанции заявляют, что стройка законна.

«В Костроме за два текущих месяца жилья построено больше, чем за два месяца предыдущего года. Уничтожают озеленение города, основу здоровья человека, особенно детей и подростков. Цены на жилье поднялись и им все равно, как такое строительство отразится на здоровье человека, лишь бы подешевле сделать, да больше хапнуть. Видано ли дело, чтобы на склонах карьера в Костроме высотные многоэтажные дома строить», – прокомментировала сопредседатель экологического движения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова.

Читайте новости Костромы без цензуры – подпишитесь на наш телеграм-канал.

Стройка на улице Окружной в Костроме