На строительстве новой школы в Костроме украли 8 миллионов

03.03.2021

Следствие в Костроме возбудило серию уголовных дел по фактам коррупционных нарушений, допущенных при реализации национального проекта «Образование». На строительстве новой школы в областном центре оказалось украдено свыше 8 миллионов рублей.

По данным СК, уголовные дела возбуждены по фактам мошеннических действий со стороны коммерческой организации по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и превышения полномочий должностными лицами администрации г.Костромы по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По данным следствия, в 2017 году администрация Костромы в рамках реализации национального проекта «Образование» заключила муниципальный контракт с коммерческой организацией на строительство здания школы на 1000 мест. Строительство школы завершено, здание введено в эксплуатацию, работы приняты и оплачены.

Однако затем эксперты в ходе прокурорской проверки выявили факты приемки и оплаты выполненных работ, поставленных товаров, оказанных услуг по завышенной стоимости и отличающихся от проектно-сметной документации по функциональным характеристикам, а также факты приемки и оплаты невыполненных работ.

«Ущерб, причиненный бюджетам различных уровней, составил более 8,4 миллиона рублей», — сообщили в СК.

По данным ИА «Регнум», речь идет о строительстве нового корпуса 33-й гимназии на улице Суслова в Костроме. Стройка велась два года, общая стоимость проекта составила более 700 миллионов рублей. В школе, открывшейся в январе 2020 года, имеется столовая на 330 мест, актовый и спортивный залы.

После возбуждения уголовных дел чиновники мэрии заявили, что намерены заставить компанию ООО «СМУ Строй-Прогресс» из Ульяновска вернуть излишне полученные 7,4 миллиона рублей в городской, областной и федеральный бюджеты. Один миллион рублей строители уже вернули.

Между тем, расследование уголовных дел продолжается. Если вину подозреваемых докажут в суде, им грозит до 10 лет заключения со штрафом до миллиона рублей.

Фото: Жить в России.рф