На площадке ЖК «Речной» обнаружили «запах коррупции»

30.04.2021

В Костроме прошла проверка на площадке бывшего химзавода, где городские власти разрешили построить жилые дома и детский садик ЖК «Речной». По данным участников проверки, токсичный грунт с площадки до конца так и не вывезли.

Как рассказала участница рейда, градозащитница Ирина Назарова, эксперты решили проверить, устранил ли застройщик вопиющие экологические нарушения, выявленные на площадке бывшего химзавода.

«Тем, кто не в курсе, напомню: на площадке ЖК «Речной» с зашкаливающими показателями отравляющих веществ в грунте девелоперы приступили к застройке жилого комплекса с детским садом. При этом необходимую по закону  рекультивацию земельного участка они провести не удосужились», — рассказала эколог.

По словам Назаровой, 22 апреля 2021 г. на стройплощадку ЖК «Речной» заехала буровая установка. В шести точках эксперты в присутствии представителей природоохранной прокуратуры, чиновников мэрии, застройщика, СМИ и общественности брали пробы грунта послойно на глубинах 0-0,5; 0,5-1,0; 1,0-1,5; 1,5-2,0 м.

По данным наблюдателей, на стройплощадке был замечен и начальник отдела санэпиднадзора Роспотребнадзора Бороздин, который прибыл с лопатой брать пробы на глубине 20 см, с имитирующего почву насыпанного на грунт привозного песка. Увидев буровую установку, он быстро покинул площадку.

«Как только буровая установка перекочевала на  участок заложенного фундамента дома с встроенным в него детским садом и приступила к работе, из вскрытого почвенного горизонта вырвался ни с чем не сравнимый и не передаваемый словами запах, явно не совместимый с представлениями о чистой, безопасной и пригодной для строительства жилья и детских объектов рекультивированной площадке», — рассказали свидетели.

Они указали, что пробы из некоторых скважин очень сильно пахли нефтепродуктами. Общественники выразили беспокойство тем, что, отчитавшись о снятии 12124 куб. м загрязнённой почвы, застройщики не представили полных данных, куда делся зараженный токсинами грунт.

«Ранее сообщалось, что на Костромскую свалку «Холм» вывезено 1200-1600 куб.м земли. На полигон в Тутаевский район Ярославской области, как сообщили из Верхневолжского регионального управления Росприроднадзора, доставили 140куб.м, на ул. Индустриальную и Привокзальную — приблизительно 200 куб.м.  Итого чуть менее 2000 куб.м. А куда тогда делись и где осели еще 10,124 куб.м токсичного грунта? И вывозили ли их вообще со стройплощадки?», — подсчитала Ирина Назарова.

По мнению общественников, ставить точку в деле с «Речным» пока рано.

«Так или иначе, история «Речного» продолжает весьма дурно пахнуть. Возможно, мы дождемся того момента, когда правоохранители определят, наконец, что запах этот исходит не только от содержимого зарытых под землей креозотных колодцев, и что имя этому запаху – коррупция», — резюмировала Ирина Назарова.

Фото: Ирина Назарова.