На Молитве памяти в Костроме прочитали имена репрессированных земляков

01.11.2020

Нина Пугавко на Молитве памяти в Костроме 30 октября 2020Мемориальная акция состоялась в День памяти жертв политических репрессий 30 октября.

Костромичи собрались у стен часовни Феодора Стратилата рядом с монументом «Вечный огонь» на проспекте Мира. Там находилось уничтоженное в годы советской власти Александро-Невское (Феодоровское) кладбище Костромы.

В связи с пандемией коронавируса COVID-19 и строгими эпидемиологическими ограничениями, на Молитву памяти в этом году смогли прийти только горожане младше 65 лет, соблюдающие социальную дистанцию и использующие защитные маски.

После панихиды костромичи поочередно подходили к микрофону и читали имена из Книги памяти жертв политических репрессий Костромской области, а также имена своих репрессированных родственников.

Николай Сорокин на Молитве памяти в Костроме 30 октября 2020– Вечная память всем погибшим в эти страшные годы. Мы должны помнить о них. У кого-то из них остались родственники, и родственники о них помнят. А у многих и родственников никаких не осталось. Мы видим имена в Книге памяти и понимаем, что за каждым именем скрыта трагедия. – сказал депутат Думы города Костромы кандидат исторических наук Николай Сорокин.

В этом году Молитва памяти впервые транслировалась в прямом эфире на канале Kostroma.Online.

После чтения имен собравшиеся возложили цветы и поминальные лампады на находящуюся неподалеку могилу обер-прокурора Святейшего Синода Александра Самарина, умершего в 1932 году в Костроме во время ссылки.

Протоиерей Дмитрий Сазонов у могилы Александра Самарина– Самарин прошел через расстрельный приговор, тюрьмы и ссылку. Его могила – единственная, которую нам удалось восстановить на этом кладбище. – напомнил председатель Костромского церковно-исторического общества кандидат богословия протоиерей Дмитрий Сазонов.

Памятный знак жертва политических репрессий в КостромеЗатем участники мемориальной акции отправились на площадь Мира, где возложили цветы и лампады к памятному знаку жертвам политических репрессий.

 

 

 

 

Нина Пугавко на Молитве памяти в Костроме 30 октября 2020