На кладбище в Костромской области уничтожают могилы фронтовиков

25.09.2020

На территории Костромской области в год 75-летия Победы началось уничтожение памятников и оград на могилах ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.

Как сообщают «Новые известия», объектами вандализма стали сразу несколько захоронений умерших, расположенных на кладбище у храма Святого Макария на реке Письме в Буйском районе Костромской области. Родственники покойных обратились за помощью в прокуратуру.
Костромичка Татьяна Руцкая, у которой на этом кладбище похоронен дед-фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны, и дядя, Михаил Николаевич Разгуляев, рассказала, что при посещении кладбища ее сестра увидела, что ограда с могил исчезла.
Когда родственники обратились в полицию и прокуратуру с заявлениями о воровстве надгробных сооружений, сотрудники МВД выехали на место происшествия. Однако попасть на территорию кладбища им не удалось.

На воротах монастыря висел замок и объявление, что людей на территорию кладбища отныне допускают только четыре дня в неделю: с четверга по воскресенье, с 12 до 15 часов.

На стук и звонки полицейских в монастыре никто не ответил.
Когда Татьяна написала о произошедшем с ее дедом-фронтовиком в соцсетях, то получила множество откликов от других пострадавших.

Люди рассказали, что начали замечать неладное на кладбище еще в конце 2019 года. Несколько оград, памятников и могил оказались снесены.

«В голове не укладывается, как можно было в год 75-летия Победы уничтожать могилы фронтовиков! Без ведома настоятельницы на территорию никто даже зайти не может, не говоря о том, чтобы могилы снести бульдозером. И это безобразие происходит без всякого уведомления родственников, которые ухаживают за могилами», — возмутились костромичи.

«Территория кладбища, о котором вы пишете, принадлежит Макариево-Писемскому женскому монастырю, который и устанавливает время посещения кладбища. Что же касается исчезновения оград, то, по словам игумении Нины, ограды мешают уборке территории кладбища, в том числе на участках заброшенных могил. Из-за отсутствия связи ограды убраны без ведома родственников погребенных», — написал в ответ на обращения секретарь Костромского епархиального управления протоиерея Валерий Бунтеев.

«Деда буду защищать, как он меня когда-то. Надо в суд идти. Пока я написала в облпрокуратуру (жду ответ), в областной Следственный комитет, в Синод РПЦ, юристам и в СМИ. Я убеждена, что внесудебный снос могил, за которыми ухаживали родственники, — это грубое нарушение закона о погребении и похоронном деле. И проблема здесь не столько в стоимости восстановления памятников и оград. Это моральный аспект, вопрос сохранения человеческой памяти и истории семьи», — заявила Татьяна Руцкая.

Фото: vk.com