Михаил Светов в Костроме реабилитировал популизм

20.09.2019

Известный блогер Михаил Светов встретился с костромичами на круглом столе «Инструменты пропаганды в XXI веке».

В костромском конференц-зале «Люксурия» вечером 18 сентября собрались около ста костромичей, которые представляли самые разные партии, движения и общественные организации. Основную массу публики составила молодежь.

Во вступительном получасовом монологе известный блогер и один из лидеров Либертарианской партии России Михаил Светов рассказал, что в ходе своего тура намерен за месяц посетить с лекциями почти 30 российских регионов.

Заметим, что только в Костроме вместо лекции выбрали формат круглого стола, на котором настояли местные организаторы – Костромская группа Комитета гражданских инициатив.

Главным тезисом выступления московского гостя стало утверждение о том, что популизм является эффективным инструментом успешного политика. В качестве примера либертарианец напомнил про победу на выборах Дональда Трампа.

«Задача политика – убеждать людей в своей правоте. И люди, которые общаются с населением на равных, побеждают вопреки всему», – заявил Михаил Светов.

В последующие два с половиной часа спикер отвечал на вопросы аудитории. Говоря о противодействии оголтелой государственной пропаганде, он пояснил, что тезисы противника можно и нужно использовать против него самого.

Угрозу ограничения в России доступа к интернету Светов назвал вполне реальной, а на вопрос, верит ли он в возможность политических реформ, ответил: «Не верю, но надеюсь».

Говоря о подходах либертарианцев к экономике, гость высказался за снижение налогов и отмену чрезмерных процедур лицензирования и сертификации как основных препятствий для развития бизнеса в стране.

«Недопустимо порядочным людям бездействовать перед лицом опасности», – так самый известный российский либертарианец ответил на вопрос, не может ли популизм, как политический инструмент, исказить изначально благородные цели.

Стараясь донести суть своей идеологии, Светов пояснил, что либертарианство – это не анархизм; оно выступает за общество, в котором источником закона станет не обладатель «самой большой дубины», а сами люди, взаимодействующие на основе контрактного права.

По его словам, успешный политик – не тот, кто держится за власть, а тот, кто может взрастить себе достойную замену.

«Моя главная претензия к Владимиру Путину заключается в том, что он абсолютно провалил свою историческую миссию, не подготовив себе лучшей смены. Он мог войти в историю со знаком плюс, но эту возможность уже утратил, потому что слишком влюбился во власть», – пояснил Михаил Светов.

Ксению Собчак он назвал циничной, непорядочной бабой, зато про Алексея Навального отозвался комплиментарно, назвав его хорошим политическим менеджером и бесстрашным человеком.

«Зло в России обязательно потерпит поражение», – так гость ответил на вопрос, что будет дальше.

На просьбу назвать три самые выдающиеся, по его мнению, исторические личности, Михаил Светов назвал двух авторов американкой Конституции – Томаса Джефферсона и Джеймса Мэдисона, а также российского публициста, писателя и философа XIX века Александра Герцена.

Фото Алексея Молоторенко



Читайте на Kostroma.News:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *