Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 92,7519$
  • 100,4425
25 февраля 2024
Воскресенье
09:29

Мэрия Костромы аннулировала концессию с ТГК-2

10 февраля 2023 9:00
Новости

Власти Костромы расторгли концессионное соглашение с теплоэнергетической компанией ТГК-2, которая не справилась с возложенными на нее обязанностями.

Как сообщает администрация города, «развод» между мэрией и энергетиками якобы произошел не из-за того, что ТГК не исполняла взятые на себя обязательства, а из-за вхождения города в федеральную программу модернизации сетей.

В мэрии указали, что «по взаимной договорённости» компания будет содержать сетевое хозяйство Костромы до конца отопительного сезона 2022-2023 годов, а затем обслуживание перейдет к МУП «Городские сети», которое ранее занималось их обслуживанием.

«По условиям федеральной программы привлечь средства Фонда можно только на реконструкцию муниципального сетевого хозяйства. В связи с этим в настоящее время концессионное соглашение с ТГК-2 расторгнуто», — пояснили в мэрии.

На реконструкцию теплосетей Костроме выделено 580 миллионов рублей. Их должно хватить на перекладку 30 км труб в окрестностях Юбилейного и Давыдовских микрорайонов.

Более того: накануне в Госдуме анонсировали «десятилетие активной реконструкции городов», которое должно затронуть не только строительство жилья и социальных объектов, но и городские сети.

Ранее сообщалось, что концессионное соглашение с ТГК-2 власти заключили в 2019 году. За 5 лет концессионер должен был отремонтировать 98 км тепловых сетей, вложив 2 млрд рублей. Однако в реальности работы оказались выполнены только на треть. Вскоре после заключения договора выяснилось, что руководство ТГК занималось финансовыми махинациями, в феврале 2021 года руководительница компании Надежда Пинигина была арестована. Ей вменили злоупотребления должностными полномочиями и уклонение от уплаты налогов и отправили под домашний арест.

После этого выполнение концессионного соглашения в Костроме почти застопорилось. В условиях недоремонтов в городе участились аварии на теплосетях, во дворах домов появились горячие озера и «гейзеры», бьющие из-под земли месяцами. Горожане завалили мэрию жалобами на отсутствие тепла и постоянные подтопления. Некоторые из них не устранены до сих пор – с ноября 2022 года.

Фото: мэрия Костромы, соцсети.


Больше новостей на Kostroma.News